Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48888
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
MarianaMachadoESilva_DISSERT.pdf2,89 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sá, Guilherme José da Silva e-
dc.contributor.author: Silva, Mariana Machado e-
dc.date.issued: 2024-07-15-
dc.date.submitted: 2024-04-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Machado e. Sobre pregos e ferramentas: a cultura animal a partir da contribuição dos macacos-prego (Sapajus libidinosus). 2024. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2024.
dc.description.abstract: São muitos os atributos e características que, ao longo da história, tentaram separar os humanos do restante dos animais, sendo os últimos definidos, principalmente, pelas ausências de atributos que se encontram no primeiro. A Etologia, ciência que estuda o comportamento animal, realizou uma verdadeira revolução científica ao executar pesquisas e perguntas sobre os aspectos sociais e culturais do comportamento de animais, sobretudo na Primatologia, ciência que estuda os primatas, que até então, eram investigados, quase exclusivamente, por aspectos biológicos. A partir deste contexto, esta dissertação tem como objetivo realizar uma investigação, no campo da antropologia da ciência, sobre a cultura animal, principalmente da cultura primata, a partir de inscrições em artigos científicos especificamente de primatólogos, e irá focar na contribuição de uma espécie de primatas neotropicais, os macacos-prego. Sendo assim, o capítulo 1 irá contextualizar o debate da cultura animal além de trazer um nova abordagem para perceber e investigar esta questão e o capítulo 2 será focado em demonstrar as contribuições dos macacos-prego para a noção de cultura animal a partir das inscrições sobre as noções de uso de ferramentas, aprendizagem social, cultura e tradição social dentro dos artigos científicos.
dc.language.isopor
dc.title: Sobre pregos e ferramentas : a cultura animal a partir da contribuição dos macacos-prego (Sapajus libidinosus)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Primatólogos
dc.subject.keyword: Antropologia da ciência
dc.subject.keyword: Etologia
dc.contributor.advisorco: Mendes, Francisco Dyonísio Cardoso-
dc.description.abstract1: There are many attributes and characteristics that, throughout history, have sought to separate humans from the rest of the animals, the latter being defined, mainly, by the absence of attributes found in the former. Ethology, the science that studies animal behavior, carried out a true scientific revolution by carrying out research and questions about the social and cultural aspects of animal behavior, especially in Primatology, the science that studies primates, which until then were investigated almost exclusively , for biological aspects. From this context, this dissertation aims to carry out an investigation, in the field of anthropology of science, on animal culture, mainly primate culture, based on inscriptions in specific scientific articles by primatologists, and will focus on the contribution of a species of neotropical primates, the capuchin monkeys. Therefore, chapter 1 will contextualize the debate on animal culture in addition to bringing a new approach to understanding and investigating this issue and chapter 2 will focus on demonstrating the contributions of capuchin monkeys to the notion of animal culture based on inscriptions on the notions of tool use, social learning, culture and social tradition within scientific articles
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/48888/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.