Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_SelefeGomesDaSilvaNeta_DISSERT.pdf601,37 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Young, Adrian Nicolas Albala-
dc.contributor.author: Silva Neta, Selefe Gomes da-
dc.date.issued: 2024-07-15-
dc.date.submitted: 2024-02-23-
dc.identifier.citation: SILVA NETA, Selefe Gomes da. Capacidade estatal subnacional: o caso do Piauí. 2024. 49 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa se concentra na análise da capacidade estatal subnacional, com destaque para o estado do Piauí como estudo de caso. A capacidade estatal, relacionada à capacidade do Estado em formular e implementar políticas públicas eficazes, é examinada a partir de dimensões administrativas, econômicas e coercitivas, com o objetivo de compreender como esses fatores influenciam no desenvolvimento socioeconômico. A escolha do Piauí como casose deve a uma questão crucial entre sua alta capacidade estatal e seus resultados socioeconômicos. A pesquisa busca avaliar como a teoria da capacidade estatal se aplica ao contexto do Piauí, identificando os fatores determinantes para o desenvolvimento da capacidade estatal e seus resultados nos índices socioeconômicos, contribuindo para uma compreensão mais aprofundada da complexa relação entre capacidade estatal e desenvolvimento em nível subnacional.
dc.language.isopor
dc.title: Capacidade estatal subnacional : o caso do Piauí
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Capacidade estatal
dc.subject.keyword: Piauí (Estado)
dc.subject.keyword: Índices socioeconômicos
dc.description.abstract1: Our research focuses on the subnational state capacity analysis, specifically on the Brazilian state of Piauí as a case study. The state's capacity is related to the State's ability to formulate and implement effective public policies. Here we examined administrative, economic, and coercive dimensions, understanding how these factors impact socioeconomic development. Our choice for Piauí as a case study results from a notable contradiction between its high state capacity and socioeconomic results. This research seeks to evaluate how the theory of state capacity applies to Piauí's context, identifying the determining factors of state capacity's development and the impact on results - our goal is to contribute to a deeper understanding of the complex relationship between state capacity and development at the subnational level.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política