Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Michele Tereza Marques | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Matheus Pereira da | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-03 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Matheus Pereira da. Framework para implementação BIM: uma abordagem baseada em lean, agile e design thinking. 2023. viii,178 f., il.. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Modelagem de Informação da Construção (BIM) é uma ferramenta valiosa para a gestão da construção que pode aumentar o controle sobre o processo de construção por meio de um projeto eficiente e colaborativo, melhorando a qualidade e reduzindo custos do projeto. Apesar dos benefícios, a maioria das empresas ainda não alcançou níveis mais altos de implementação do BIM devido a barreiras em três áreas principais: pessoas, processos e tecnologia. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um framework teórico de princípios e práticas baseado nos conceitos de Lean, Agile e Design Thinking para superar essas barreiras à implementação do BIM. Esta proposta surge da necessidade identificada de integrar conceitos ainda pouco trabalhados em conjunto na literatura científica, contribuindo, portanto, com um avanço significativo no campo. As barreiras críticas foram identificadas por meio de uma revisão sistemática da literatura e validadas por meio de questionários com um painel de quatro especialistas. Em seguida, uma outra revisão sistemática foi conduzida para definir os princípios e práticas de Lean, Agile e Design Thinking. O framework proposto foi gerado utilizando o método Delphi, em duas rodadas de consulta com 10 profissionais do setor. Este processo permitiu avaliar e correlacionar as barreiras com os princípios e práticas identificadas, culminando em um consenso satisfatório. O framework é então representado por um diagrama de nós, que associa cada barreira aos princípios e práticas correspondentes. Este trabalho fornece um valioso ponto de partida para a superação das barreiras à implementação do BIM, desempenhando um papel fundamental na gestão eficaz deste processo. Além disso, oferece uma contribuição científica inovadora ao apresentar uma integração significativa de conceitos, como Lean, Agile e Design Thinking, geralmente não trabalhados em conjunto, esclarecendo e organizando questões complexas e oferecendo novas perspectivas e ferramentas para apoiar o progresso e a inovação na indústria AEC de acordo com o ambiente organizacional e a capacidade de quem pretenda implementá-lo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Framework para implementação BIM : uma abordagem baseada em lean, agile e design thinking | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de projetos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Framework | pt_BR |
dc.subject.keyword | Design thinking | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem de Informação da Construção (BIM) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Building Information Modeling (BIM) is a valuable tool for construction management that can enhance control over the construction process through efficient and collaborative design, improving quality and reducing project costs. Despite the benefits, most companies have yet to achieve higher levels of BIM implementation due to barriers in three main areas: people, processes, and technology. The objective of this work is to develop a theoretical framework of principles and practices based on the concepts of Lean, Agile, and Design Thinking to overcome these barriers to BIM implementation. This proposal arises from the identified need to integrate concepts that are still rarely worked together in the scientific literature, thereby contributing a significant advance in the field. The critical barriers were identified through a systematic literature review and validated through semi-structured interviews with a panel of four experts.
Subsequently, another systematic review was conducted to define the principles and practices of Lean, Agile, and Design Thinking. The proposed framework was generated using the Delphi method, in two rounds of consultation with 10 industry professionals. This process allowed us to evaluate and correlate the barriers with the identified principles and practices, culminating in a satisfactory consensus. The framework is then represented by a node diagram, which associates each barrier with the corresponding principles and practices. This work provides a valuable starting point for overcoming barriers to BIM implementation, playing a crucial role in the effective management of this process. Moreover, it offers an innovative scientific contribution by presenting a meaningful integration of concepts, such as Lean, Agile, and
Design Thinking, usually not worked together, clarifying and organizing complex issues, and offering new perspectives and tools to support progress and innovation in the AEC industry. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |