Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Neiva, Elaine Rabelo | - |
dc.contributor.author | Santana, Olavo Pontes | - |
dc.date.issued | 2024-07-15 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Olavo Pontes. Influência da liderança, gestão da mudança e uso da tecnologia na transformação digital do setor público brasileiro. 2022. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2022. | - |
dc.description.abstract | A adoção de tecnologias por organizações públicas (ou digitalização) vem crescendo rapidamente, o que traz ganhos, mas também implica em muitos desafios antes, durante e depois do processo de implementação. O manuscrito 1 desta dissertação relata uma revisão sistemática que avaliou artigos sobre adoção de novas tecnologias publicados entre 2017 e 2022, especialmente no que tange às variáveis utilizadas, resultados alcançados, limitações e oportunidades de avanço no campo pesquisa. Identificou-se que ainda há muito espaço para explorações relacionadas à adoção e uso de tecnologias, seja em novas amostras, novos contextos ou proposição de novas variáveis. O manuscrito 2 relata estudo empírico cujo objetivo foi identificar fatores relacionados à intenção e ao relato de uso da tecnologia em organizações públicas, a partir da percepção de 84 usuários de sistemas de atendimento ao cidadão. A expectativa de desempenho e a influência da liderança foram preditoras da intenção comportamental. Além disso, a relação entre expectativa de desempenho e a intenção de uso foi moderada pelo sexo dos usuários, assim como a idade e experiência moderaram a relação entre influência da liderança e a intenção comportamental. A influência da liderança aparece também como preditora do uso, acompanhada da influência dos colegas de trabalho e da percepção de adoção de práticas de gestão da mudança. Além disso, a relação entre influência da liderança e uso relatado foi moderada pela experiência dos usuários. O estudo relatado no manuscrito 1 teve como principal contribuição a sistematização de variáveis relacionadas à intenção de adoção e ao uso de tecnologias em pesquisas recentes. Ainda, o relato no manuscrito 2 avançou na exploração de variáveis organizacionais que estão relacionadas ou não ao uso de uma tecnologia, uma lacuna que vinha sendo indicada por pesquisas anteriores, assim como a exploração de variáveis associadas ao uso. Limitações e oportunidades de pesquisa são abordadas ao fim de cada manuscrito e na seção de discussão geral. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Influência da liderança, gestão da mudança e uso da tecnologia na transformação digital do setor público brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organizações públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Liderança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Experiência do usuário | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The adoption of technologies by public organizations (or digitization) has been growing rapidly, which implies gains, but also many challenges related to the implementation process.
Manuscript 1 of this dissertation reports a systematic review that evaluated articles about new technologies adoption published between 2017 and 2022. It collected variables measured in the studies, results achieved, limitations and opportunities in the research field. It was identified that there are still a lot of opportunities for explorations in this research field, like applications in new samples or contexts and propositions of new variables. Manuscript 2 reports an empirical study that identified factors related to the intention and technology adoption in public organizations from
Brazil, according to the perception of 84 public workers. Performance expectancy and leadership influence were predictors of behavioral intention. The relationship between performance expectation and usage intention was moderated by the gender of users. Age and experience moderated the relationship between leadership influence and behavioral intention. The influence of leadership, the influence of co-workers and the perception of adoption of change management practices also were predictors of use. The relationship between leadership influence and use was moderated by experience. The study reported in manuscript 1 contributed to the systematization of variables related to the adoption intention and the use of technologies in recent research. The report in manuscript 2 advanced in the exploration of organizational variables that are or are not related to the use of a technology, a gap that had been indicated by previous research, as well as the exploration of variables associated with use. Limitations and research opportunities are addressed at the end of each manuscript and in the general discussion section. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |