Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, William Taylor Matias | pt_BR |
dc.contributor.author | Barrozo, Geovany Ferreira | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-12 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-25 | - |
dc.identifier.citation | BARROZO, Geovany Ferreira. Estudo numérico da capacidade resistente de painéis sanduíche de concreto armado e núcleo de poliestireno expandido sob esforços de compressão. 2023. xx, 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A aplicação de Painéis Sanduíche tem crescido bastante na construção civil brasileira nos últimos anos, com maior emprego em edificações residenciais. No entanto, devido à ausência de uma regulamentação normativa e padrões de cálculo confiáveis, esses elementos construtivos são muitas vezes utilizados sem uma compreensão real do seu comportamento estrutural. Dessa forma, o objetivo geral do presente trabalho é avaliar o comportamento estrutural e a capacidade resistente de painéis sanduíche quando sujeitos a carregamentos de compressão. Para tanto, foi desenvolvido um modelo tridimensional não linear a partir do Método dos Elementos Finitos no software ABAQUS. O modelo foi validado com ensaios experimentais, sendo capaz de simular satisfatoriamente o comportamento estrutural de painéis sanduíche sujeitos à carregamentos de compressão excêntrica, e confiável para estimar sua capacidade resistente. Além disso, foi realizado um estudo paramétrico para avaliar a influência da geometria da camada de isolamento, o espaçamento e o diâmetro das malhas de aço sobre a capacidade resistente do painel. Por fim, foi proposta uma equação para o cálculo da carga última do painel sanduíche sujeito ao carregamento de compressão com aplicação excêntrica. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo numérico da capacidade resistente de painéis sanduíche de concreto armado e núcleo de poliestireno expandido sob esforços de compressão | pt_BR |
dc.title.alternative | Numerical study of the strength capacity of reinforced concrete sandwich panels with expanded polystyrene core under compression loads | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Painel sanduíche pré-moldado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem numérica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poliestireno | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The application of Sandwich Panels has been significantly increasing in the Brazilian construction industry in recent years, with more significant application in residential buildings. However, these construction elements are often employed without a proper understanding of their structural behavior due to the absence of regulatory standards and reliable calculation methods. Therefore, the overarching objective of this study is to assess the structural behavior and strength capacity of sandwich panels under compression loads. To achieve this goal, a three-dimensional nonlinear model was developed using the Finite Element Method in the ABAQUS software. The model was validated through experimental tests, demonstrating its satisfactory capability to simulate the structural behavior of sandwich panels subjected to eccentric compression loads and providing reliable estimates of their strength capacity. In addition, a parametric study was conducted to evaluate the influence of insulation layer geometry, spacing, and diameter of the steel meshes on the panel's strength capacity. Finally, an equation for calculate the ultimate load of the sandwich panel subjected to eccentric compression loading was proposed. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |