Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Mário César | - |
dc.contributor.author | Salles, Isidro Valls de | - |
dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-24 | - |
dc.identifier.citation | SALLES, Isidro Valls de. Vivências de bem-estar e mal-estar e saúde mental no trabalho em um órgão de segurança pública brasileiro. 2023. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os objetivos desta pesquisa foram analisar se as vivências de mal-estar estão ligadas ao aumento do adoecimento mental e se as vivências de bem-estar estão ligadas à promoção de saúde mental em trabalhadores de um órgão público brasileiro. A revisão de literatura demonstrou prejuízos associados ao mal-estar para sociedade, trabalhadores, usuários e organizações, também foram encontrados benefícios associados a promoção de bem-estar e qualidade de vida. Além disso, foram encontradas evidências da ineficácia de abordagens assistencialistas. No estudo, foi realizado uma comparação entre resultados paralelos do Inventário de Avaliação de Qualidade de Vida no Trabalho (IA_QVT) e duas aplicações do General Health Questionnaire (GHQ-12), uma relacionada às vivências de bemestar e outra às vivências de mal-estar. Embora não pudessem ser estatisticamente relacionadas por restrições metodológicas, tiveram seus resultados comparados qualitativamente com base no referencial teórico adotado no estudo. A amostra foi composta por servidores públicos de um órgão brasileiro de segurança pública, no qual o IA_QVT obteve N=881 respondentes e a aplicação do GHQ12 obteve N=187. As principais fontes de mal-estar relatadas pelos respondentes se relacionaram a falta de reconhecimento e crescimento profissional e condições de trabalho insatisfatórias enquanto as principais fontes de bem-estar estão associadas às reconhecimento e crescimento profissional e organização do trabalho. Em relação à saúde mental, o resultado evidencia coexistência de mal-estar e bem-estar no trabalho, com dois resultados do GHQ-12 apresentando médias muito próximas, mas discretamente maior na situação de mal-estar com diferença estatisticamente significativa. Ambas, no entanto, apresentam adoecimento, com uma taxa de Transtornos Mentais Comuns (TMC)=57% e
Transtorno Depressivo Maior (TDM) ou Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG)=33%. A análise fatorial do GHQ-12 encontrou em uma estrutura bifatorial aquela que melhor se adequa ao teste e aos fatores encontrados no presente estudo coincidem com os encontrados por Hu, et al. (2007), nomeados pelos autores como saúde mental positiva e sintomas de adoecimento mental. Ao comparar as médias das duas aplicações relacionadas com cada um dos fatores foram encontradas diferenças significativas, com p=<0,001 no fator adoecimento mental e uma média mais alta no GHQ-12 relacionado ao mal-estar. O estudo mostra evidências estatisticamente significativas associam às vivências de mal-estar ao adoecimento psíquico, contribuindo com o desenho de programas de QVT que ajudem na prevenção de agravos à saúde mental. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Vivências de bem-estar e mal-estar e saúde mental no trabalho em um órgão de segurança pública brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ergonomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bem-estar no trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mal-estar (Psicologia) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objectives of this research were to analyze whether experiences of malaise are linked to increased mental illness and whether experiences of well-being are linked to the promotion of mental health in workers of a Brazilian public agency. The literature review demonstrated harms associated with malaise for society, workers, users, and organizations, as well as benefits associated with promoting well-being and quality of life. In addition, evidence of the ineffectiveness of assistentialist approaches was found. In the study, a comparison was made between parallel results of the Work-Related Quality of Life Inventory (IA_QVT) and two applications of the General Health Questionnaire (GHQ-12), one related to experiences of well-being and the other related to experiences of malaise. Although they could not be statistically related due to methodological constraints, their results were compared qualitatively based on the theoretical framework adopted in the study. The sample consisted of public servants from a Brazilian public security agency, in which the IA_QVT obtained N=881 respondents and the GHQ-12 obtained N=187. The main sources of malaise reported by respondents were related to a lack of recognition and professional growth and unsatisfactory working conditions, while the main sources of well-being were associated with recognition and professional growth and work organization. Regarding mental health, the results indicate coexistence of malaise and well-being at work, with two GHQ-12 results presenting very close averages, but slightly higher in the situation of malaise with a statistically significant difference. Both, however, present illness, with a rate of Common
Mental Disorders (CMD)=57% and Major Depressive Disorder (MDD) or Generalized Anxiety Disorder
(GAD)=33%. The factor analysis of the GHQ-12 found a bifactorial structure that best fits the test and the factors found in the present study coincide with those found by Hu et al. (2007), named by the authors as positive mental health and symptoms of mental illness. When comparing the means of the two applications related to each of the factors, significant differences were found, with p=<0.001 in the mental illness factor and a higher average in the GHQ-12 related to malaise. The study shows statistically significant evidence linking experiences of malaise to mental illness, contributing to the design of WQL programs that help prevent damage to mental health. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |