Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_Adriana Isabel Backes Steppan.pdf908,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Aneide Oliveira-
dc.contributor.author: Steppan, Adriana Isabel Backes-
dc.date.issued: 2010-05-31-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: STEPPAN, Adriana Isabel Backes. Investigação das práticas de contabilidade gerencial no setor da construção civil da cidade do Natal-RN. 2006. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, Natal, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2006.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo investigar as práticas de contabilidade gerencial utilizadas pelas empresas de construção civil da cidade do Natal, supondo que essas práticas sejam influenciadas pelas seguintes variáveis: “implementação de programas de qualidade”, “área de atuação”, “perfil dos gestores”, “tempo de existência e porte da organização”. Para isso, foram verificadas quais as práticas de contabilidade gerencial utilizadas por essas empresas, bem como a existência de relação entre essas e as variáveis mencionadas anteriormente, o que não se confirmou por meio de testes não-paramétricos realizados. Os dados utilizados foram obtidos por meio de questionários, preenchidos por gestores de 33 (trinta e três) empresas do setor. Pode-se concluir, para a amostra investigada, que: a) a inserção em programas de qualidade não origina novas práticas de gestão; b) o fato das empresas atuarem em obras públicas ou privadas não implica em adoção de práticas de contabilidade gerencial diferenciadas; c) a experiência do gestor não se traduz em novas ferramentas de contabilidade gerencial; d) a maturidade e o tamanho da empresa necessariamente não induzem a novas práticas de contabilidade gerencial. Por fim, percebe-se entre as empresas analisadas, uma gestão baseada na intuição, à medida que os mesmos afirmam perceber o desempenho da empresa, (na maioria delas, na média ou acima do setor), mas não exercem a prática de coletar as informações de forma sistemática a ponto de possibilitar a relação. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research aims at the investigation of managerial accountancy practices used by civil construction enterprises in the city of Natal, supposing that these practices are influenced by the following variables: “quality programs implementation”, “working field”, “managers’ profile”, “existing time and size of the organization”. To this purpose, the managerial accountancy practices that these enterprises use were verified, as well as the existence of relation between these and the aforementioned variables, something that was not confirmed by the non-parametric tests that were done. The data used was obtained by means of questionnaires, filled in by managers from 33 (thirty-three) enterprises in the sector. It is possible to conclude, by the investigated sample, that: a) the insertion in quality programs does not originate new managerial practices; b) whether the enterprises work in public or private buildings does not imply that they will adopt differentiated managerial accountancy practices; c) the manager’s experience does not translate into new managerial accountancy tools; d) maturity and size of the enterprise do not necessarily lead to new practices in managerial accountancy. Lastly, it was observed amongst the analyzed enterprises, a management based on intuition, as they declare themselves aware of the enterprise’s performance (most of them at the same level or above that of the enterprises in the sector), though they are not used to collecting the information systematically, in order to make the relation possible.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Investigação das práticas de contabilidade gerencial no setor da construção civil da cidade do Natal-RNen
dc.title.alternative: Investigation of the managerial accountancy practices in the civil construction sector in the city of Natal-RNen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Construção civilen
dc.subject.keyword: Contabilidade gerencialen
dc.subject.keyword: Avaliação de desempenhoen
dc.subject.keyword: Administraçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis