Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CarlaItzuriGuerreroFrausto_DISSERT.pdf674,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Puente-Palacios, Katia Elizabeth-
dc.contributor.author: Frausto, Carla Itzuri Guerrero-
dc.date.issued: 2024-07-11-
dc.date.submitted: 2023-09-28-
dc.identifier.citation: FRAUSTO, Carla Itzuri Guerrero. Relação entre fatores subjetivos do trabalho precário e bem-estar. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2023.
dc.description.abstract: No mundo contemporâneo, o trabalho precário é um fenómeno que continua manifestando-se em diferentes contextos e níveis. Na literatura da área ainda não existe uma definição clara e concreta que expresse a que se refere esse conceito. Pelo exposto anteriormente, o trabalho precário é descrito por meio de diversos aspectos estruturantes denominados dimensões que podem ser objetivas e subjetivas. Pela relevância deste tema, o presente estudo explora o nível de previsão que as dimensões subjetivas do trabalho precário têm em relação aos componentes do bem-estar subjetivo, bem como possíveis diferenças na percepção subjetiva do trabalho precário em relação ao gênero feminino e masculino. Neste caso, foram realizados dois estudos de campo quantitativos e de caráter exploratório utilizando três escalas: EPRES, PANAS, SWLS. O primeiro estudo realizado no Brasil, teve como principal objetivo levantar evidências da validade da escala de trabalho precário em uma amostra da população brasileira. O segundo estudo que foi executado no México, teve o intuito de responder às questões apresentadas nesta pesquisa. Assim, foi pertinente fazer analises fatorial, regressão linear e testes t para amostras independentes. Entre as principais conclusões desta pesquisa, mostrou-se que na amostra estudada no México existem certas dimensões que apresentam um importante nível de previsão nos componentes do bem-estar subjetivo, entre as quais se destacam o salário e a vulnerabilidade, que têm um alto nível de previsão em relação aos componentes do bem-estar subjetivo. Quanto às diferenças entre homens e mulheres no que diz respeito à percepção subjetiva do trabalho precário, foi demonstrado que apenas na amostra brasileira essas diferenças existiam em duas dimensões subjetivas do trabalho precário.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Relação entre fatores subjetivos do trabalho precário e bem-estar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bem-estar no trabalho
dc.subject.keyword: Trabalho precário
dc.subject.keyword: Gênero - desigualdade
dc.subject.keyword: Brasil
dc.subject.keyword: México
dc.description.abstract1: In the contemporary world, precarious work is a phenomenon that continues to manifest itself in different contexts and levels. In the literature of the area, there is still no clear and concrete definition that expresses what this concept refers to. For the above, precarious work is described through various structuring aspects called dimensions that can be objective and subjective. Due to the relevance of this topic, the present study explores the level of prediction that the subjective dimensions of precarious work have in relation to the components of subjective well-being, as well as possible differences in the subjective perception of precarious work in relation to the female and masculine gender. In this case, two studies were carried out, one in Brazil with the purpose of raising evidence of the validity of the precarious work scale in a sample of the Brazilian population, and the second which was the main study carried out in Mexico with the intention of answering the questions presented in this search. Among the main findings of this research, it was shown that in the sample studied in Mexico there are certain dimensions that present an important level of prediction in the components of subjective well-being, among which salary and vulnerability stand out, which have a high level of prediction in relation to the components of subjective well-being. Regarding the differences between males and females with regard to the subjective perception of precarious work, it was demonstrated that only in the Brazilian sample did these differences exist in two subjective dimensions of precarious work.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações