Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Simeão, Elmira Luzia Melo Soares | - |
dc.contributor.author | Araújo, Denise Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2024-07-10 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Denise Oliveira de. Dados nulos, negativos ou inconclusivos: estudo com pesquisadores da Rede Brasil no conhecimento, busca, uso e compartilhamento de dados no âmbito da Saúde Coletiva. 2023. 339 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília. 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pesquisa acerca das práticas dos pesquisadores da Rede Brasil de Gestão da Informação e
Tradução do Conhecimento em Saúde no que tange ao conhecimento e uso de dados nulos, negativos ou inconclusivos. Fundamenta a pesquisa a partir de seis temas: dados de pesquisa;
dados nulos, negativos ou inconclusivos, incluindo aspectos tangentes à publicização de tais achados; Saúde Coletiva; Informação em Saúde; e Competência em Informação. Entende os dados não confirmatórios como aqueles advindos de um estudo bem estruturado teoricamente e metodologicamente, que falham em confirmar uma hipótese, produzem resultados inesperados ou apresentam experimentos não concluídos. Caracteriza-se, metodologicamente, pela adoção do Construtivismo Social como concepção filosófica, enquanto uma pesquisa de natureza básica, descritiva, bibliográfica e documental, assim como faz uso da abordagem quantitativa, com camadas qualitativas, para a coleta e análise dos dados (sendo esta descritiva, comparativa e estatística inferencial). Vale-se de um questionário semiestruturado que foi aplicado junto a uma amostra efetiva de 46 membros da Rede Brasil. Resulta na identificação de uma amostra que sinaliza um conhecimento parcial acerca da temática e cujos dados não confirmatórios entendidos e produzidos pelos pesquisadores são majoritariamente inconclusivos e alternativos. Verifica-se, também, que os dados em estudo costumam ser consultados em fontes como artigos científicos, teses, dissertações, livros, dados brutos e em ambientes digitais de acesso aberto, como jornais de divulgação científica e canais informais.
Constata-se, ainda, que as estratégias de busca e uso estão presentes em 50% da amostra e que o compartilhamento de artigos que contenham dados não confirmatórios em periódicos é mais comum entre os pesquisadores das Ciências Sociais, embora os integrantes que atuam nas
Ciências da Saúde apresentem mais aceitação em relação aos dados estudados. Observa-se que as estratégias de publicização, apesar de existentes, concentram-se em canais informais, semiformais e de alcance e recuperação limitados. Conclui-se que os respondentes da Rede possuem certo nível de conhecimentos sobre os dados não confirmatórios, assim como sobre estratégias de busca, uso e compartilhamento, mas tais conhecimentos e estratégias ainda não são unanimidade entre os membros, visto que o uso e a busca geralmente estão concentrados em ambientes que não sinalizam explicitamente o armazenamento e distribuição dos dados não confirmatórios, e que as práticas de compartilhamento dos respondentes não mitigam completamente a qualidade de dark data dos dados em questão no âmbito da Rede. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Dados nulos, negativos ou inconclusivos : estudo com pesquisadores da Rede Brasil no conhecimento, busca, uso e compartilhamento de dados no âmbito da Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dados de pesquisa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde coletiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Competência em informação | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Márcio Bezerra da | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Research on the practices of Rede Brasil de Gestão da Informação e Tradução do Conhecimento em Saúde researchers in relation to null, negative or inconclusive data. It aims to investigate the procedural and tool strategies adopted by the Network's researchers with regard to the knowledge and use of null, negative or inconclusive data in the field of Public Health. The research is based on six themes: research data; null, negative or inconclusive data, including aspects related to the publicizing of such findings; Collective Health; Health Information; and
Information Competence. Non-confirmatory data is understood as those arising from a theoretically and methodologically well-structured study, which fail to confirm a hypothesis, produce unexpected results or present uncompleted experiments. It is characterized methodologically by the adoption of Social Constructivism as a philosophical conception, as a basic, descriptive, bibliographical and documentary research. It also uses a quantitative approach with qualitative layers for data collection and analysis (descriptive, comparative and inferential statistics). It uses a semi-structured questionnaire that was applied to an effective sample of 46 Rede Brasil members. It results in the identification of a sample that signals partial knowledge about the topic and whose non-confirmatory data understood and produced by researchers are mostly inconclusive and alternative. It is also verified that the data under study are usually consulted in sources such as scientific articles, theses, dissertations, books, raw data and in open access digital environments, such as scientific dissemination journals and informal channels. It is also noted that search and use strategies are present in 50% of the sample and that the sharing of articles that contain non-confirmatory data in journals is more common among Social Sciences researchers, although members who work in the Social Sciences of
Health show more acceptance in relation to the data studied. It is observed that publicity strategies, despite existing, are concentrated in informal, semi-formal channels and with limited reach and recovery. It is concluded that the Network's respondents have a certain level of knowledge about non-confirmatory data, as well as about search, use and sharing strategies, but such knowledge and strategies are not yet unanimous among members, since the use and search are generally concentrated in environments that do not explicitly signal the storage and distribution of non-confirmatory data, and that respondents' sharing practices do not completely mitigate the dark data quality of the data in question within the Network. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |