Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_TomeSeichiDaNobregaGuenka_DISSERT.pdf29,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Marcela Rodrigues-
dc.contributor.author: Guenka, Tomé Seichi da Nóbrega-
dc.date.issued: 2024-07-10-
dc.date.submitted: 2023-03-09-
dc.identifier.citation: GUENKA, Tomé Seichi da Nóbrega. Investigação da absorção acústica de monólitos de Al2O3/MgO produzidos via freeze-casting. 2023. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2023.
dc.description.abstract: Absorvedores acústicos são materiais de ampla aplicação em engenharia acústica e arquitetura. Atualmente inúmeras opções desses materiais estão disponíveis, enquanto várias outras estão sendo pesquisadas. Buscando propor novas soluções com diferenciais dificilmente encontrados, como resistência a ambientes agressivos, o presente estudo investigou as propriedades acústicas de cerâmicas porosas produzidas via freeze-casting. Baseadas nos solventes Dimetil Sulfóxido (DMSO) e Canfeno, as amostras foram produzidas com variação de parâmetros do processo de freeze-casting, obtendo assim grupos com características finais (e.g. porosidade e composição de fases) diferentes. As amostras de cerâmica produzidas foram caracterizadas utilizando métodos numéricos e experimentais relacionados à acústica e também relacionados à microstrutura. Obteve-se amostras com coeficiente de absorção sonoro acima de 0,7 dentro da faixa de frequência de 1000 Hz-6300 Hz, e características microstruturais observadas nas amostras obtidas, como variação de microstrutura dentro de uma amostra, foram relacionadas às propriedades absorção acústica.
dc.language.isoeng
dc.title: Investigação da absorção acústica de monólitos de Al2O3/MgO produzidos via freeze-casting
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerâmica
dc.subject.keyword: Absorvedor acústico
dc.contributor.advisorco: Silva, Alysson Martins Almeida-
dc.description.abstract1: Acoustic absorbers are materials with widespread application in acoustic engineering and architecture, and currently, countless options for such materials are available, and many more are being researched. In aiming to propose new solutions with hardly found features, such as resistance to aggressive environments, the present study investigated the acoustic properties of porous ceramics produced via freeze-casting. Based on Dimethyl Sulfoxide (DMSO) and camphene, the samples were produced with variations of the set of freeze-casting process parameters, consequently obtaining sample groups with different characteristics (e.g. porosity and phase composition). The ceramic samples were characterized using numerical and experimental methods related to sound propagation and microstructure. Samples with sound absorption coefficients values upwards of 0.7 in the studied 1000 Hz-6300 Hz frequency range were obtained, and observed microstructure characteristics such as porosity grading inside samples, were related to the sound absorption characteristics.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas