Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Duarte, Evandro Charles Piza | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Jeferson Cardoso | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-05 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-30 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jeferson Cardoso. "Como matar aquilo que não morre?". A multidimensionalidade da morte como uma proposta de reinterpretação do morrer de pessoas trans no Brasil.. 2023. 114 f , il.. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente Dissertação se lança aos estudos acerca de se pensar as possibilidades e diferentes perspectivas de morrer que atravessam as experiências de pessoas trans, ou seja, das múltiplas formas de se interpretar a morte de pessoas transexuais, transgêneros e travestis no Brasil, pensando-se a partir da tomada de violências letais e outras formas de violações de direitos que se manifestam contra os corpos e corporeidades dessa população. Para compreender esse fenômeno, a pesquisa primeiro se inclina a analisar como a invisibilidade desse grupo, diante o Estado que, ao deixar de registrar essas mortes, contribui para que não sejam pensadas políticas públicas e proteções legais que garantam o direito à vida, bem como o direito a memória, nesse ponto, tomando-se o registro dos homicídios como parte de um complexo processo de apagamento que culmina em mortes ocultas. Em seguida, almeja-se revelar como o perfil das vítimas, e em especial, as características de brutalização e destruição aos corpos são submetidos no contexto de uma violência transfóbica que não mata apenas o corpo. Por derradeiro, busca-se refletir como, mesmo após a morte, as violações e cerceamentos de direito de pessoas trans continuam a ser violados, observando que a perpetuação dessas violências poderia configurar novas narrativas do morrer de corpos trans. Para tanto, a metodologia que demonstrou melhor performance para a percepção dos resultados foi o estudo de casos, possibilitando um debruçar sobre as violências aqui estudadas. Optei por investigar e discorrer sobre três casos envolvendo mortes de pessoas trans: Matheusa Passareli, Quelly da Silva e Victória Jugnet, cujas escolhas se deram por eu captar, através das perquirições, os paradigmas que os envolviam e permitirem a propositura de respostas às perguntas suscitadas. Portanto, essa obra se encerra com a concepção de que na eventual multiplicidade de universos de violência letal, demanda-se o entendimento de que há outras novas materializações e significados, igualmente múltiplos, de uma rede discursiva em que essas mortes trans se inserem. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Como matar aquilo que não morre? : a multidimensionalidade da morte como uma proposta de reinterpretação do morrer de pessoas trans no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transexualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | LGBTQIA+ | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transfobia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos humanos - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morte | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This Master’s Thesis sets out to study the possibilities and different perspectives of dying that traverse the experiences of transgender people, in other words, the multiple ways of interpreting the death of transsexual, transgender and travesti people in Brazil, based on lethal violence and other forms of rights violations that manifest themselves against the bodies and corporealities of this population. In order to understand this phenomenon, the research will first analyze how the invisibility of this group in the face of the state, which fails to record these deaths, contributes to the failure to devise public policies and legal protections that guarantee the right to life, as well as the right to memory, at this point taking the recording of homicides as part of a complex process of erasure that culminates in hidden deaths. Next, the aim is to reveal how the profile of the victims, and in particular the brutalization and destruction of their bodies, are subjected to in the context of transphobic violence that doesn't just kill the body. Finally, the aim is to reflect on how, even after death, trans people's rights continue to be violated and curtailed, noting that the perpetuation of this violence could shape new narratives of the death of trans bodies. To this end, the methodology that proved to be the best for understanding the results was the case study, which made it possible to delve into the violence studied here. I chose to investigate and discuss three cases involving the deaths of trans people: Matheusa Passareli, Quelly da Silva and Victória Jugnet, whose choices were made because I was able to capture, through the inquiries, the paradigms that surrounded them and allowed me to propose answers to the questions raised. Therefore, this work concludes with the concept that in the eventual multiplicity of universes of lethal violence, it is necessary to understand that there are other new materializations and meanings, equally multiple, of a discursive network in which these trans deaths are inserted. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |