Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_WanessaMoraesNogueiraCabral_DISSERT.pdf1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, José Márcio-
dc.contributor.author: Cabral, Wanessa Moraes Nogueira-
dc.date.issued: 2024-07-04-
dc.date.submitted: 2023-02-09-
dc.identifier.citation: CABRAL, Wanessa Moraes Nogueira. Consumo de tilápia no Distrito Federal: análise da gestão da qualidade na relação comprador-fornecedor. 2023. 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2023.
dc.description.abstract: O agronegócio brasileiro tem demonstrado, ao longo dos anos, uma significativa importância para o desenvolvimento do país. Dentro do agronegócio, a aquicultura, atividade agropecuária, encontra-se em amplo crescimento e vem ganhando espaço nos últimos anos. Em meio as diversas espécies, a tilápia se destaca como a mais produzida nacionalmente, contribuindo para que o Brasil alcance o 4º lugar no ranking mundial dos maiores produtores dessa espécie. Devido à significativa importância da tilápia e ao potencial mercado consumidor de pescado, esta dissertação tem por objetivo analisar a relação comprador-fornecedor na gestão da qualidade da tilápia consumida no Distrito Federal. Esta pesquisa caracteriza-se como aplicada e descritiva e faz uso de recursos de pesquisa qualitativa. Como método, aplicou-se 12 entrevistas semiestruturadas em peixarias e restaurantes no Distrito Federal, em seguida promoveu-se a triangulação entre os dados das entrevistas e os dados dos roteiros de observação não participante de caráter presencial e na internet, previamente obtidos, que resultou na caracterização das operações de serviços das peixarias e restaurantes (compradores) com seus clientes, na compreensão do relacionamento dos compradores com o seu principal fornecedor de tilápia e na identificação dos principais fatores de relacionamento e práticas de gestão da qualidade que são priorizados pelos compradores. Os resultados indicam que uma parceria bem-sucedida, do ponto de vista dos compradores, é altamente influenciada quando existe confiança, compromisso e comunicação, fazendo com que os compradores se tornem satisfeitos com a relação e queiram manter um relacionamento a longo prazo com o seu principal fornecedor de tilápia. Adicionalmente, este estudo reconhece que um relacionamento bemsucedido, direcionado para um relacionamento duradouro e de longo prazo, contribui para que os fornecedores se esforcem em adotar práticas de gestão da qualidade, por meio de uma melhoria contínua para a qualidade da tilápia e serviços prestados e no atendimento às especificações previamente acordados com a empresa compradora. Como esta pesquisa tratou de um tema pouco estudado, pode contribuir para o desenvolvimento de novos estudos na área, com outras espécies de significativa relevância para a aquicultura brasileira e em outras regiões do país onde estão localizados os principais polos de consumo da tilápia. Em termos de inovação, pretende-se que essa pesquisa contribua para o processo de tomada de decisão pelas principais organizações envolvidas na produção e comércio de tilápia no Distrito Federal e na elaboração de políticas públicas para aumento da produção e consumo dessa espécie.
dc.language.isopor
dc.title: Consumo de tilápia no Distrito Federal : análise da gestão da qualidade na relação comprador-fornecedor
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aquicultura
dc.subject.keyword: Tilápia (Peixe)
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF)
dc.subject.keyword: Relações de consumo
dc.description.abstract1: Brazilian agribusiness has demonstrated, over the years, a significant importance for the development of the country. Within agribusiness, aquaculture, an agricultural activity, is experiencing strong growth and has been highlighted in recent years. Among the commercial species, tilapia stands out as the most produced nationwide, contributing with Brazil´s 4th place in the world ranking of the largest tilapia producers. the Due to the significant importance of tilapia and the potential fish consumer market, the presente work aims at analyzing the buyer-supplier relationship in tilapia quality management consumed in the Federal District. This research is characterized as applied and descriptive, using qualitative research resources. As a method, 12 semi-structured interviews were applied in fish market and restaurants located in the Federal District, then interview informations and observation script data were analysed together which resulted in the characterization of the fishmongers and restaurants (buyers) service operations with their customers, in order to understand the relationship between the buyers with their main tilapia supplierers and in the identification of the main relationship factors and quality management practices that are prioritized by the buyers. The results indicate that a successful partnership, from the point of view of buyers, is highly influenced when there is trust, commitment and communication, becoming buyers satisfied with the relationship and willing to maintain a long-term partnership with the main tilapia supplier. Additionally, this study recognizes that a successful relationship, aimed at a lasting and long-term partnership, contributes to suppliers efforts to adopt quality management practices, through continuous product and services improvement in compliance with the specifications previously agreed with the purchasing company. As this research dealt with a topic that has been little studied, it can contribute to the development of new studies in the area, with other species of significant relevance for brazilian aquaculture and in other country regions where the main tilapia consumption centers are located. In terms of innovation, it is intended that this research contribute to the decision-making process by the main organizations involved in the production and tilapia trade in the Federal District and in the elaboration of public policies to increase the production and consumption of this species.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios