Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brisola, Marlon Vinícius | - |
dc.contributor.author | Silva, Kamila Lopes da Costa | - |
dc.date.issued | 2024-07-04 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Kamila Lopes da Costa. Fatores críticos de competitividade e qualidade que afetam o mercado da banana no Distrito Federal. 2023. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como principal objetivo analisar os fatores de competitividade e qualidade que afetam o mercado da banana no Distrito Federal. A caracterização da cadeia produtiva e o levantamento de dados econômicos, sociais e tecnológicos é essencial para a descoberta dos fatores críticos de desempenho, que afetam a qualidade e a competitividade da produção de banana na região. A pesquisa é qualitativa, utilizando a coleta secundária e primária de dados, apenas com especialistas e atores importantes na área, com enfoque principal no sistema produtivo e mercado da banana. Com base nas informações obtidas, ficou demonstrado que a produção de banana no Distrito Federal é afetada pela falta de variedades adaptadas ao clima frio e seco da região, fato que demanda mais insumos e aumenta o custo. A falta de organização em cooperativas torna os produtores vulneráveis aos mercados predadores. A falta de políticas públicas e de resultados de pesquisas na região também contribuem para dificultar o desenvolvimento da produção de banana no
Distrito Federal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Fatores críticos de competitividade e qualidade que afetam o mercado da banana no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Banana - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comercialização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Competitividade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main objective of this work is to analyze the competitiveness and quality factors that affect the banana market in the Federal District. The characterization of the production chain and the survey of economic, social and technological data is essential for discovering the critical performance factors that affect the quality and competitiveness of banana production in the region. The research is qualitative, using secondary and primary data collection, only with specialists and important actors in the area, with a main focus on the production system and the banana market. Based on the information obtained, it was demonstrated that banana production in the Federal District is affected by the lack of varieties adapted to the cold and dry climate of the region, a fact that demands more inputs and increases the cost. The lack of organization in cooperatives makes producers vulnerable to predatory markets. The lack of public policies and research results in the region also contribute to hampering the development of banana production in the Federal District. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |