Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sá, Natan Monsores de | - |
dc.contributor.author | Iwamoto, Lisandra Parcianello Melo | - |
dc.date.issued | 2024-07-01 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-15 | - |
dc.identifier.citation | IWAMOTO, Lisandra Parcianello Melo. O cuidado aos pacientes com condições crônicas complexas de saúde pós-alta da unidade de terapia intensiva pediátrica - princípio da responsabilidade social e saúde. 2023. 71 f., il. Tese (Doutorado em Bioética) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O cuidado aos pacientes pós-alta da unidade de terapia intensiva pediátrica (UTIP) é um tema que vem sendo pesquisado em razão do aumento da sobrevida de pacientes com condições crônicas complexas de saúde e que necessitam de cuidados em saúde de forma contínua e integrada. Em razão da necessidade de verificar as condições funcionais dos pacientes pós-alta da UTIP, a escala de avaliação do desempenho funcional Functional Status Scale (FSS) foi inserida na ficha de avaliação da fisioterapia a partir de setembro de 2019. A FSS inclui seis domínios: estado mental, função sensorial, comunicação, função motora, alimentação e estado respiratório. Objetivo: Refletir, na perspectiva da bioética, quanto ao cuidado e à responsabilidade social direcionadas aos pacientes com condições crônicas complexas de saúde, pósalta da UTIP, através da escala FSS. Método: Estudo retrospectivo documental de natureza descritiva. O escore FSS foi avaliado em 3 momentos: na admissão, na alta e no retorno ao ambulatório de pacientes egressos, no ano de 2020. As avaliações foram registradas em uma planilha elaborada pela pesquisadora e classificados de acordo com o grau de comprometimento funcional, o qual varia de 06 a 07 (função adequada); 8 a 9 (disfunção leve); 10 a 15 (disfunção moderada); 16 a 21 (disfunção grave) e acima de 21 (disfunção muito grave). Foram selecionados os pacientes com FSS ≥ 8 na alta da UTIP. Entre esses pacientes foi verificado o diagnóstico de base, a fim de verificar quantos apresentavam uma condição crônica complexa de saúde, de acordo com o sistema de classificação de condições crônicas complexas pediátricas versão 2: atualizado para CID-10 e dependência e transplante de tecnologia médica complexa. Resultados: A amostra foi composta por 349 indivíduos, sendo 56% do sexo masculino, com média de 4 anos de idade. Quanto ao estado funcional na alta da UTIP no ano de 2020 (n=349), 77% apresentaram funcionalidade adequada, 5% disfunção leve, 11% disfunção moderada; 5% disfunção grave e 1% disfunção muito grave. Um total de 81 pacientes apresentou escore global da FSS ≥ 08 na alta da UTIP, sendo 23% disfunção leve, 48% disfunção moderada, 23% disfunção grave e 6% disfunção muito grave. A mediana do escore global da FSS foi de 12 [8 - 28] e maiores escores nos domínios “função motora” 3 [1 - 5] e “alimentação” 4 [1 - 5], que significa, respectivamente, moderado comprometimento da função motora e grave comprometimento da alimentação. Entre esses 81 pacientes, 68 apresentavam condição crônica complexa de saúde prévia à internação na UTIP, sendo 27 condições neurológicas; 07 condições cardiovasculares; 24 anomalias congênitas ou defeitos genéticos; 09 prematuros; 01 transplante hepático. Conclusão: Com essa pesquisa foi possível verificar o escore funcional e os domínios funcionais mais comprometidos dos pacientes na alta da UTIP no ano de 2020, caracterizando o estado funcional dos pacientes com condições crônicas complexas de saúde, além de identificar os pacientes que receberam alta da UTIP, com escore FSS ≥ 8, e que não retornaram no ambulatório de egressos. Diante desses resultados, a escala FSS pode ser um indicador de saúde e qualidade do cuidado para a triagem dos pacientes que serão atendidos no ambulatório de egressos, uma vez que é importante o seguimento desses pacientes pós-alta da UTIP com o objetivo de verificar as demandas funcionais, bem como promover a implementação de medidas que garantam a continuidade e a qualidade dos cuidados oferecidos a essa população. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O cuidado aos pacientes com condições crônicas complexas de saúde pós-alta da unidade de terapia intensiva pediátrica - princípio da responsabilidade social e saúde | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade de tratamento intensivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pediatria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Responsabilidade social | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Care for post-discharge patients from the pediatric intensive care unit (PICU) is a subject that has been researched due to the increased survival of patients with chronic and complex health conditions and who need continuous and integrated health care. Due to the need to verify the functional conditions of patients after discharge from the pediatric intensive care unit, the Functional Status Scale (FSS) functional performance assessment scale was included in the physiotherapy assessment form as of September 2019. FSS includes six domains: mental status, sensory function, communication, motor function, eating, and respiratory status. Objective: Reflect, from the perspective of bioethics, regarding the care and social responsibility directed to patients with complex chronic health conditions, after discharge from the PICU, through the FSS scale. Method: Retrospective documentary study of descriptive nature. The FSS score was evaluated at 3 moments: upon admission, upon discharge and upon return to the outpatient clinic of discharged patients, in the year 2020. The evaluations were recorded in a spreadsheet prepared by the researcher and classified according to the degree of functional impairment, the which ranges from 06 to 07 (appropriate function); 8 to 9 (mild dysfunction); 10 to 15 (moderate dysfunction); 16 to 21 (severe dysfunction) and above 21 (very serious dysfunction). Patients with FSS ≥ 8 at PICU discharge were selected. Among these patients, the baseline diagnosis was verified in order to verify how many had a complex chronic health condition, according to the Pediatric Complex Chronic Conditions Classification System Version 2: Updated for ICD-10 and Medical Technology Dependence and Transplantation complex. Results: The sample consisted of 349 individuals, 56% of whom were male, with an average of 4 years of age. Regarding functional status at discharge from the PICU in 2020 (n=349), 77% had adequate functionality, 5% mild dysfunction, 11% moderate dysfunction; 5% severe dysfunction and 1% very serious dysfunction. A total of 81 patients had a global FSS score ≥ 08 at PICU discharge, with 23% mild dysfunction, 48% moderate dysfunction, 23% severe dysfunction and 6% very severe dysfunction. The median of the FSS global score was 12 [8 - 28] and higher scores in the domains “motor function” 3 [1 - 5] and “feeding” 4 [1 - 5], which means, respectively, moderate impairment of function motor function and severe nutritional impairment. Among these 81 patients, 68 had complex chronic health conditions prior to admission to the PICU, 27 of which were neurological conditions; 07 cardiovascular conditions; 24 congenital anomalies or genetic defects; 09 premature babies; 01 liver transplant. Conclusion: With this research, it was possible to verify the functional score and the most compromised functional domains of the patients discharged from the PICU in the year 2020, characterizing the functional status of patients with complex chronic health conditions, in addition to identifying the patients who were discharged from the PICU, with an FSS score ≥ 8, and who did not return to the outpatient clinic. In view of these results, the FSS scale can be an indicator of health and quality of care for screening patients who will be treated at the discharged outpatient clinic, since it is important to follow up these patients after discharge from the PICU in order to verify the functional demands, as well as promoting the implementation of measures that guarantee the continuity and quality of care offered to this population. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |