Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Azevedo, Ricardo Bentes de | - |
dc.contributor.author | Vieira, Julia Augusto | - |
dc.date.issued | 2024-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-28 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Julia Augusto. Desenvolvimento de um nanobiosensor de nanopartículas de ouro (AuNPs) funcionalizadas com anticorpos de glicoproteína anti-SARS-CoV-2 e testagem em pacientes voluntários. 2023. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pandemia de COVID-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2, compreende uma doença infecciosa. Os coronavírus (CoVs), que fazem parte de uma família viral, são reconhecidos por provocar uma variedade de doenças respiratórias em humanos, que vão desde o resfriado comum até condições mais raras e graves, como a Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS) e a Síndrome Respiratória do Oriente Médio (MERS). Essas informações são registradas pelo painel da Organização Mundial da Saúde. No que diz respeito à transmissão, as gotículas respiratórias são o principal meio de contaminação, permitindo que o SARS-CoV-2 seja transmitido de uma pessoa infectada para uma pessoa saudável através do contato físico com o paciente doente ou ao entrar em contato com seus pertences. Os coronavírus (CoVs) têm a capacidade de permanecer em superfícies por vários dias, o que pode explicar o caso do SARSCoV-2 e representar um risco prolongado de infecção. A nanotecnologia tem encontrado ampla aplicação em diversos campos de estudo, incluindo medicina, bio-rotulagem e agricultura. Nos dias atuais, essa tecnologia tem sido empregada em diferentes domínios da ciência médica, como a entrega direcionada de medicamentos, o diagnóstico de câncer e o desenvolvimento de agentes contra infecções virais, bacterianas e fúngicas. As nanopartículas de ouro (AuNPs) apresentam características que incluem a capacidade de fornecer uma superfície estável para a imobilização de biomoléculas, o que é altamente útil na preparação de biossensores. Elas são consideradas as nanopartículas metálicas mais estáveis devido às suas propriedades ópticas, eletrônicas e catalíticas, além de possuírem alta biocompatibilidade e uma taxa aprimorada de transferência de elétrons. Por esses motivos, as AuNPs têm encontrado amplas aplicações em diversos tipos de biossensores. No presente estudo, foi conduzido o desenvolvimento de um nanobiossensor utilizando AuNPs que foram funcionalizadas com anticorpos específicos para a glicoproteína do SARS-CoV-2. O principal objetivo desse nanobiossensor era possibilitar a detecção altamente específica do vírus SARS-CoV-2. Os resultados de caracterização das AuNP50 e AuNP100 nuas e funcionalizadas mostraram que as nanopartículas ficaram estáveis (diâmetro hidrodinâmico e índice de polidispersão). As nanopartículas funcionalizadas mostraram um bom desempenho quanto à ligação nos vírus SARS-CoV-2. Por fim, quando as
AuNP100 funcionalizadas foram colocadas em contato com as amostras de pacientes positivados, houve alteração no tamanho das nanopartículas verificadas pela técnica de espalhamento dinâmico da luz (DLS). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Apoio a Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um nanobiosensor de nanopartículas de ouro (AuNPs) funcionalizadas com anticorpos de glicoproteína anti-SARS-CoV-2 e testagem em pacientes voluntários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanopartículas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The current COVID-19 pandemic, caused by the SARS-CoV-2 virus, comprises an infectious disease. Coronaviruses (CoVs), which are part of a viral family, are recognized for causing a variety of respiratory diseases in humans, ranging from the common cold to rarer and more severe conditions such as Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) and Middle East Respiratory Syndrome (MERS). This information is recorded by the World Health Organization panel. As far as transmission is concerned, respiratory droplets are the primary means of contamination, allowing SARS-CoV-2 to be transmitted from an infected person to a healthy person through physical contact with the sick patient or by coming into contact with their belongings. Coronaviruses (CoVs) have the ability to remain on surfaces for several days, which may explain the case of SARS-CoV-2 and represent a prolonged risk of infection. Nanotechnology has found extensive application in various fields of study, including medicine, biolabeling, and agriculture. Nowadays, this technology has been employed in different domains of medical science, such as targeted drug delivery, cancer diagnosis, and the development of agents against viral, bacterial, and fungal infections. Gold nanoparticles (AuNPs) exhibit characteristics that include the ability to provide a stable surface for the immobilization of biomolecules, which is highly useful in the preparation of biosensors. They are considered the most stable metallic nanoparticles due to their optical, electronic, and catalytic properties, as well as having high biocompatibility and an improved rate of electron transfer. For these reasons, AuNPs have found wide applications in various types of biosensors. In the present study, the development of a nanobiosensor was conducted using AuNPs that were functionalized with antibodies specific for the SARS-CoV-2 glycoprotein. The main goal of this nanobiosensor was to enable highly specific detection of the SARS-CoV-2 virus. The characterization results of the naked and functionalized AuNP50 and AuNP100 showed that the nanoparticles were stable (hydrodynamic diameter and polydispersity index). The functionalized nanoparticles showed good performance regarding binding on SARS-CoV-2 viruses. Finally, when the functionalized AuNP100 were put in contact with the samples from positive patients, there was a change in the size of the nanoparticles verified by dynamic light scattering (DLS) technique. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | pt_BR |