Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonçalez, Joaquim Carlos | - |
dc.contributor.author | Mesquita, Robert Rossi Silva de | - |
dc.date.issued | 2024-06-26 | - |
dc.date.submitted | 2022-07-15 | - |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Robert Rossi Silva de. Comportamento de madeiras tropicais submetidas ao intemperismo artificial e natural. 2022. 139 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de madeiras das espécies Simarouba amara Aubl. (Marupá), Manilkara bidentata (Maçaranduba), Cedrela fissilis (Cedro), Tabebuia spp. (Ipê) e Cariniana micrantha Ducke (Jequitibá), sem produtos de acabamento e tratadas com verniz comum e marítimo, submetidas ao intemperismo artificial e natural. Para a execução do experimento artificial foi utilizada uma câmara de envelhecimento artificial seguindo a norma ASTM G154 (2006), e para o experimento de intemperismo natural foi utilizada a norma ASTM D1435 (1994). As amostras foram submetidas a 6 períodos de intemperismo natural totalizando 224 dias de exposição, e as amostras que foram testadas ao intemperismo artificial foram submetidas a 6 períodos totalizando 384 horas de exposição. Entre cada período foram verificados os parâmetros de cor, rugosidade e modificações químicas presentes nas superfícies das madeiras, bem como análise de microscopia eletrônica de varredura (MEV) antes e após o ensaio de intemperismo. Para obtenção dos parâmetros colorimétricos foi utilizado o método de espectrocolorimetria. Para a obtenção dos dados de rugosidade foi utilizado o rugosímetro de arraste de acordo com a norma JIS 0601 (2001). Para análise de modificação química superficial das amostras foi utilizado aparelho de espectrometria de reflectância difusa no infravermelho médio (DRIFT). Após o processo de intemperismo artificial e natural, as madeiras sofreram variação significativa em suas cores, sendo classificadas como apreciável e muito apreciável, nas quais a variação foi mais intensa no processo de intemperismo natural. A madeira de ipê tratada com verniz marítimo foi a que manteve suas características de cor mais preservadas, indicando o verniz marítimo como o melhor tratamento nas condições adotadas. Em relação a análise de rugosidade, o ensaio de intemperismo natural foi mais agressivo que o ensaio de intemperismo artificial, obtendo valores de rugosidade média bem superiores ao primeiro. A madeira de cedro tratada com verniz marítimo foi a que menos sofreu variação nas duas condições de ensaio. Para as configurações de intemperismos utilizadas neste trabalho, foi feito a correlação relacionando o quantitativo de tempo do intemperismo artificial que fosse correspondente ao natural, utilizando as amostras testemunhas. O resultado mostrou que para o cedro de 1 dia de intemperismo artificial corresponde a 4 dias do natural; ipê, de 1 dia de artificial é igual a 2 dias de natural; marupá, 1 dia de artificial igual a 31 dias de intemperismo natural e para a madeira de maçaranduba 1 dia de intemperismo natural corresponde a 4 dias de intemperismo natural. Através da análise MEV foi detectado a possível presença de organismos xilófagos em amostras queforam submetidas ao intemperismo natural. A análise MIR identificou a menor variação ocasionada pelos processos de intemperismo artificial e natural em madeiras de cedro tratadas com verniz. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Comportamento de madeiras tropicais submetidas ao intemperismo artificial e natural | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intemperismo artificial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colorimetria | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aimed to evaluate the behavior of wood species Simarouba amara Aubl. (Marupá), Manilkara bidentata (Maçaranduba), Cedrela fissilis (Cedro), Tabebuia spp. (Ipê) and Cariniana micrantha Ducke (Jequitibá), without finishing products and treated with common and marine varnish, subjected to artificial and natural weathering. For the execution of the artificial experiment, an artificial aging chamber was used following the ASTM G154 (2006) standard, and for the natural weathering experiment, the ASTM D1435 (1994) standard was used. The samples were submitted to 6 periods of natural weathering totaling 224 days of exposure, and samples that were tested to artificial weathering were submitted to 6 periods totaling 384 hours of exposure. Between each period, the parameters of color, roughness and chemical changes present in the surfaces of the woods were verified, as well as analysis of scanning electron microscopy (SEM) before and after the weathering test. To obtain the colorimetric parameters, spectrocolorimetry was used. To obtain the roughness data, a drag roughness meter was used according to the JIS 0601 (2001) standard. To analyze the surface chemical modification of the samples, a diffuse reflectance spectrometry device in the mid-infrared (DRIFT) was used. After the artificial and natural weathering process, the woods underwent significant variation in their colors, being classified as appreciable and very appreciable, in which the variation was more intense in the natural weathering process and the ipe wood treated with maritime varnish was the one that kept its color characteristics more preserved, indicating the maritime varnish as the best treatment in the adopted conditions. Regarding the roughness analysis, the natural weathering test was more aggressive than the artificial weathering test, obtaining average roughness values much higher than the first one. Cedar wood treated with maritime varnish was the one that suffered the least variation in the two test conditions. For the weathering configurations used in this work, a correlation was made relating the amount of time of artificial weathering that corresponded to the natural one, using the control samples, and the result was 1 that for cedar day of artificial weathering corresponds to 4 days of the natural; ipê, 1 day of artificial is equal to 2 days of natural; marupá, 1 day of artificial weathering equals 31 days of natural weathering and for maçaranduba wood 1 day of natural weathering corresponds to 4 days of natural weathering. Through SEM analysis, the possible presence of xylophagous organisms was detected in samples that were subjected to natural weathering. The MIR analysis identified the smallest variation caused by the processes of artificial and natural weathering in cedar wood treated with varnish. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |