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Título: Efeito do ácido cítrico nas propriedades tecnológicas de madeiras sólidas do gênero Pinus submetidas a tratamento termomecânico
Autor(es): Crisóstomo, Matheus Couto
Orientador(es): Menezzi, Claudio Henrique Soares Del
Assunto: Ácido cítrico
Tratamento termomecânico
Madeira sólida
Data de publicação: 25-Jun-2024
Referência: CRISÓSTOMO, Matheus Couto. Efeito do ácido cítrico nas propriedades tecnológicas de madeiras sólidas do gênero Pinus submetidas a tratamento termomecânico. 2022. 185 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do ácido cítrico na estabilidade dimensional de peças de madeira sólida do gênero Pinus, as quais foram submetidas a tratamento termomecânico. Foi realizado teste preliminar para quantificar a influência de diferentes temperaturas de prensagem (170°C, e 190°C), e concentrações de ácido cítrico (0%, 5%, e 10%) sobre as propriedades físicas do material. Após escolha dos melhores tratamentos (170°C e 5% e 10% de ácido cítrico), foi avaliado o efeito destes sobre as propriedades químicas (MIR, MEV e pH), sobre seu Perfil de densidade utilizando microtomografia de raios X, sobre sua resistência ao envelhecimento por meio de ensaio de abrasão, e sobre a suas propriedades superficiais (Colorimetria, Molhabilidade e Dureza Janka). O resultado da análise química permitiu observar um aumento da presença de grupos funcionais do tipo éster, assim como uma maior cobertura e acidez da superfície. A técnica de densitometria permitiu observar a formação de picos de densidade na superfície em que foi aplicado o ácido. Foi possível verificar também um aumento da resistência à abrasão decorrente da aplicação do ácido cítrico. Por último, a aplicação do ácido promoveu um maior escurecimento da superfície da madeira, assim como uma redução significativa na sua permeabilidade, e um aumento da dureza da sua superfície.
Abstract: The present study aimed to evaluate the effect of the citric acid on the dimensional stability on solid pine wood, which were submitted to thermomechanical treatment. A preliminary test was performed to evaluate the influence of different temperatures of pressing (170°C and 190°C) and concentrations of citric acid (0%, 5% and 10%) over the physical properties of wood. After choosing the best treatments (170°C and 5% and 10% of citric acid) it was evaluate the effect of these on the chemical properties (SEM, FTIR and pH), on the density profile using an X-ray microtomography, on the resistance to ageing through abrasion test, and on the surface properties (colorimetry, wettability and Janka hardness). The result of the chemical analysis allowed to observe an increase of the presence of ester functional groups, as well as a better coverage and higher acidity of the surface. The density profile technique allowed to observe the formation of peaks of density on the surface where the acid was applied. It was also possible to verify an increase in the resistance to abrasion because of the application of the citric acid. Lastly, the application of the acid provoked a darkening on the surface of the wood, as well as a significant reduction in the wettability, and an increase in the hardness of the surface.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Tecnologia (FT)
Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
Informações adicionais: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
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