Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vaz, Alcides Costa | - |
dc.contributor.author | Dias, Frederico Seixas | - |
dc.date.issued | 2024-06-24 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-05 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Frederico Seixas. A special turn of mind: “Realpolitik” and the history of the germanic conceptual foundations of the anti-realist global/american discipline of international relations. 2023. 331 f. Tese (Doutorado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Trabalhando com a pré-história disciplinar de Relações Internacionais, a pesquisa explora os emaranhados constitutivos entre a invenção e a recepção do conceito de “Realpolitik” na segunda metade do século XIX na Alemanha e o debate fundador sobre o “realismo político” na disciplina global/americana de RI de meados do século XX, conectando-se com a própria linguagem que define o imaginário de política externa estadunidense ainda hoje. Em termos mais específicos, a problematização apresenta-se em duas dimensões, uma histórica, outra teórica. O desafio histórico é a identificação dos significados, usos situacionais e funções performativas dos conceitos centrais desse debate em RI na forma como eles se manifestaram pela primeira vez naquele que parece ser seu berço: a efervescente sociedade alemã da metade do século XIX até o início do século seguinte. Mais especificamente, na medida em que esta Begriffsgeschichte (História dos conceitos) funde-se com uma história intelectual contextualista, a narrativa sobre o conceito de “Realpolitik” concentra-se na figura e nos livros de Ludwig von Rochau, um nacionalista liberal tentando evitar a despolitização do movimento após a fracassada Revolução de Março de 1848. Revela-se o contexto linguísticosemântico em torno do aparecimento de significados centrais e suas palavras-rótulo. O conceito já significativamente distorcido é levado para os Estados Unidos em formas muito reconhecíveis para o debate realista-idealista de RI de décadas mais tarde, enquanto a proposta original foi praticamente esquecida. O trabalho histórico sobre o conceito de
Realpolitik alimenta a dimensão subsequente do objetivo desta pesquisa que é o da construção de teorias. Exploram-se de forma crítica as condições de possibilidade do debate realismoidealismo como autoimagem dominante das RI e o desenvolvimento cientificista e materialista que a tradição realista experimentou na disciplina global/americana na trajetória histórica da “Realpolitik”, de invenção teutônica à migração e integração, ainda que contestada, do imaginário estadunidense de política externa. De uma seleção dos elementos mais importantes desenvolvidos na polissemia, nunca sem contradições, já aberta pelas primeiras interpretações históricas do conceito é sistematizada uma proposta que se pretende internamente consistente e externamente relevante na identificação das melhores descrições, explicações e prescrições resultantes do esforço de teorização da política mundial. Recuperando o impactante mas esquecido significado e espírito do conceito original, além de engajar no seu recurso provocativo de apelo ao “real” contida no desde seu rótulo inventado, esta abordagem autoproclama-se a “‘real' realpolitik.” Antes de premissas ou hipóteses, ela oferece parâmetros para o desenvolvimento de arranjos teóricos adequadas ao entendimento e enfrentamento dos mais urgentes temas políticos da atualidade, locais e globais. | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | A special turn of mind : “Realpolitik” and the history of the germanic conceptual foundations of the anti-realist global/american discipline of international relations | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pensamento político | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações internacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estados Unidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alemanha | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Dealing with the pre-history of disciplinary International Relations, the research elucidates the constitutive entanglements between the invention and reception of the concept of “Realpolitik” in the second half of nineteenth-century Germany and the foundational debate on “political realism” in the mid-twentieth century global/American discipline of IR and even the language of the American foreign policy imaginary still in current use. More specifically, the problematization is two-fold, with a historical and a theoretical dimension. Historically, it identifies meanings, situational usages, and performative functions of the central concepts of this debate in IR as they first manifested in what appears to be their cradle: the effervescent German society of the half of the eighteen hundreds up until the early twentieth century. More specifically, as this Begriffsgeschichte (History of concepts) merges with a contextualist intellectual history, the narrative on the concept of “Realpolitik” gets centered around the figure and books of Ludwig von Rochau, a liberal nationalist trying to avoid the depoliticization of his partisans after the failed March Revolution of 1848. It reveals the linguistic-semantic context surrounding the appearance of central meanings and their labelwords. The most distorted of them will consolidate as the standard concept and will be carried to the United States in very recognizable forms to the later realist-idealist debate. Meanwhile, the original proposal mostly vanished. From these historical findings, the subsequent work deals with theory-building. It critically explores the conditions of possibility of the realistidealist debate for playing the dominant self-image of IR and the scientist and the particular kind of scientist and materialist development the realist tradition has experienced in the global/American discipline as residing in the historical path of “Realpolitik” from Teutonic invention through migration and integration, even if a contested one, into the American foreign policy imaginary. From a selection of the most important themes developed in the polysemy, never without contradictions, already opened by the first historical interpretations of the concept, the work systematizes an internally consistent and externally relevant proposal to identify the best descriptions, explanations, and prescriptions in theorizing world politics. In recovering the original concept's impacting but forgotten meaning and spirit, even recurring to the appeal to “the real” embedded in its invented label, this approach is to be called the “‘real’ realpolitik.” Before assumptions and hypotheses, it offers parameters for developing adequate theoretical efforts to understand and confront the most urgent political issues of the present, local and global. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |