Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ortíz Alvarez, Maria Luisa | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Gleiton Malta | - |
dc.date.issued | 2010-05-27 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Gleiton Malta. A cultura de aprender E/LE do aluno cego: um olhar para a inclusão. 2009. 186 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística Aplicada)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um assunto que tem ganhado a atenção de vários autores, dentro do contexto de ensino/aprendizagem, diz respeito à educação de alunos cegos num contexto de inclusão, desta maneira, professores de línguas e lingüistas não podem estar alheios a esta realidade. Todo indivíduo no seu ato de aprender aciona uma série de mecanismos com o intuito de tornar mais eficiente seu aprendizado, assim como cada aprendente possui traços pessoais que o caracterizam como um estudante singular. A esta caracterização damos o nome de estilo e, aos mecanismos acionados para facilitarem a aprendizagem chamamos de estratégias. Este trabalho tem o escopo de investigar como se dá o processo de ensino/aprendizagem de LE (espanhol) em alunos cegos num contexto de inclusão, quais são as suas estratégias e estilo (s) de aprendizagem. Trata-se de uma pesquisa qualitativo- interpretativista e um estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, questionários, observações, notas de campo, gravações em áudio e vídeo, além da história de vida do participante da pesquisa. O participante é um aluno cego, estudante de espanhol de um Centro Interescolar de Línguas da rede pública de ensino do Distrito Federal que está no segundo ano de estudo de espanhol. Os resultados demonstraram que o participante da pesquisa aciona tanto as estratégias diretas quanto indiretas para aprender LE (espanhol) e que seu estilo de aprendizagem está marcado, principalmente, pela negação ao estilo visual e individual. Detectou-se, ainda, que nem o aprendente em questão, nem seus professores regentes têm consciência das estratégias e dos estilos de aprendizagem, não acionando estas ferramentas para assim facilitar a aprendizagem do aluno participante. Observou-se, também, que o atendimento na sala regular é diferente do atendimento na sala de recursos. A ausência de uma competência teórica específica para o ensino de LE para cegos tem causado transtornos e equívocos no processo de ensino/aprendizagem, influenciando negativamente na aprendizagem do aluno cego. Com este trabalho, esperamos contribuir com as pesquisas voltadas para os estilos e estratégias de aprendizagem e com os professores de línguas que, conscientes da existência destas estratégias e destes estilos, poderão oferecer melhores condições de aprendizagem tanto aos alunos cegos, quanto aos outros alunos, efetivando desta maneira, a verdadeira inclusão. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | Blind students education in a context of inclusion is an issue that has been on the spotlight of several authors in the teaching/learning context; therefore, language teachers and linguists cannot be apart from that reality. Every learner triggers a series of mechanisms to make his learning more efficient, and those mechanisms are known as learning strategies. In the same way, each learner has personal traits that characterize him as singular student. This singularity is so called learning style. This study has the objective of investigating blind students learning/teaching process of the Spanish language in a context of inclusion and their learning styles and strategies. This is a case study within the qualitative-interpretative tradition. The data were collected through interviews, questionnaires, observations, notes, audio and video recording and the life of the history of the participant. The participant is a blind student who takes the second year of Spanish in a Language Center which is part of the public school system of the Federal District. The results show that: a) the blind student triggers direct and indirect strategies to learn the Spanish language; b) the learning style is established mainly for the negation of the visual an individual style. It was also detected that neither the learner nor the teachers are conscious of the learning strategies and styles in operation, and this might hinder the use of those tools in order to facilitate the learning process. It was observed, too, that activities in a regular classroom are different from those developed in a specialized classroom. The absence of a specific theoretical base on teaching the Spanish language to the blind has a negative influence on his teaching/learning process. This work is expected to contribute to the research about the styles and strategies of learning, and with the language teachers, who once aware of the existence of such strategies and styles, will be able to offer better learning conditions to the blind as well as all kind of students, making education truly inclusive. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A cultura de aprender E/LE do aluno cego : um olhar para a inclusão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Língua espanhola - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência visual - educação | pt_BR |
dc.location.country | BRA | en |