Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Henrique Carlos de Oliveira de | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Ludmila Araújo de Sá Teles | - |
dc.date.issued | 2009-07 | - |
dc.date.submitted | 2009-07 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ludmila Araújo de Sá Teles. Programa de transferência de renda e comportamento eleitoral: um estudo do bolsa familía federal. 2009. 165 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2009. | en |
dc.description.abstract | Programas de transferência de renda são uma simples forma de ganhar votos? Como esses programas são compreendidos dentro da agenda governamental? Como a população vota e esses programas influenciam o voto? Essas são as principais perguntas que essa dissertação visa responder. Ao relacionar o aporte teórico do comportamento eleitoral com os programas de transferência de renda, a presente dissertação visa a analisar a real importância desses programas na realidade político-social brasileira. O estudo está divido em uma breve revisão bibliográfica sobre o tema comportamento eleitoral. Depois uma análise das políticas sociais no Brasil juntamente com o Programa Bolsa Família, essa parte a mais densa da dissertação, busca mostrar a evolução do programa assim como os gastos e o seu alcance. Na parte empírica da dissertação entrevistas foram realizadas para estudar a influência do programa em dois municípios um do estado da Bahia e outro do Goiás. O que o estudo mostra é que o programa de transferência de renda não pode ser compreendido como o único propulsor eleitoral no governo Lula. Em um dos casos estudados a variação do percentual de votos recebidos pelo presidente não se altera de maneira considerável devido ao advento da política e no outro existe na verdade uma retração dos votos. Juntamente com a análise qualitativa estudos quantitativos são relacionados, que por outro lado mostram a consonância entre o recebimento do benefício e ganhos eleitorais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Are fund transferring programs a simple path to get votes? How are these programs included into the governmental agenda? How does people vote and these programs affect voting? These are the main questions that this thesis aims to answer. Relating the theoretical contribution of electoral behavior to fund transferring programs pursues analyzing the actual importance of these programs in the social-political Brazilian reality. The study begins with a literature review about the electoral behavior. Then, an analysis of how the social policies in Brazil was conducted along with Programa Bolsa Família, This part, the center of the thesis, attempts to show the evolution of the program as well as its expenses and reach. In the empirical section, in-depth interviews were conducted in order to understand the influence of the program in two municipalities; one in the state of Bahia and the other in Goiás. The study shows that the fund transferring program cannot be understood as the only explanation to the electoral success of President Lula. In one of the cases, the percent of votes received by the President does not considerably changed due to Programa Bolsa Família; in the other one, there is actually a decrease in the number of supporters of President Lula. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Programa de transferência de renda e comportamento eleitoral : um estudo do bolsa familía federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Pesquisa eleitoral | en |
dc.subject.keyword | Programas sociais | en |
dc.subject.keyword | Governo Lula | en |
dc.subject.keyword | Programas de sustentação de renda | en |
dc.location.country | BRA | en |