Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Adriana de Fátima Alexandrino Lima | - |
dc.contributor.author | Gomes, Lilian Barros | - |
dc.date.issued | 2024-06-17 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Lilian Barros. Da ancestralidade ao afrofuturismo: movimento de Sankofa nas obras literárias de escritoras afro-brasileiras. 2023. 194 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste estudo, exploro a influência do poder hegemônico na construção de imaginários no Ocidente, com foco na educação e, principalmente, na produção literária brasileira. Destaco o Movimento de Sankofa como essencial, buscando resgatar a ancestralidade africana e valores culturais para promover uma produção de conhecimento mais plural. Ao identificar lacunas na literatura existente, meu propósito central é evidenciar o papel crucial da literatura negra na construção de imaginários positivos sobre a população negra. Para isso, adoto uma metodologia analítica que se aprofunda nas obras das escritoras Maria Firmina dos Reis, Carolina Maria de Jesus, Conceição Evaristo e Lu Ain-Zaila. Utilizando conceitos como “escrevivência”, “oralitura”, “ancestralidade”, “afrofuturismo” e “senioridade”, busco evidenciar a circularidade do saber presente nessas obras e o diálogo histórico entre elas. Como resultado, destaco a importância do resgate da ancestralidade africana na literatura afrodiaspórica, promovido pelo Movimento de Sankofa, como meio de vivenciar um presente direcionado e projetar um futuro. Dessa forma, outros escritores afropindorâmicos e o seu respectivo corpo crítico se sentirão encorajados a contribuírem para um cânone literário mais plural e historicamente necessário. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Da ancestralidade ao afrofuturismo : movimento de Sankofa nas obras literárias de escritoras afro-brasileiras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura afro-brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Afrofuturismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ancestralidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corporeidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this study, I explore the influence of hegemonic power in shaping Western imaginaries, with a focus on education and, particularly, Brazilian literary production. I emphasize the Sankofa Movement as essential, aiming to reclaim African ancestry and cultural values to foster a more diverse knowledge production. Identifying gaps in existing literature, my central purpose is to highlight the crucial role of Black literature in constructing positive imaginaries about the Black population. To achieve this, I employ an analytical methodology that delves into the works of writers Maria Firmina dos Reis, Carolina Maria de Jesus, Conceição Evaristo, and Lu Ain-Zaila. Utilizing concepts such as “escrevivência,” “oralitura,” “ancestry,” “afrofuturism,” and
“seniority,” I seek to underscore the circularity of knowledge present in these works and the historical dialogue among them. As a result, I underscore the importance of reclaiming African ancestry in Afro-diasporic literature, promoted by the Sankofa Movement, as a means of experiencing a directed present and envisioning a future. In this way, other Afro-Pindoramic writers and their respective critical bodies may feel encouraged to contribute to a more diverse and historically necessary literary canon. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |