Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
MariaSolangeMeloDeSousa_TESE.pdf4,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Peluso, Marília Luíza-
dc.contributor.author: Sousa, Maria Solange Melo de-
dc.date.issued: 2024-06-13-
dc.date.submitted: 2024-02-23-
dc.identifier.citation: SOUSA, Maria Solange Melo de. As mudanças no mundo do trabalho no meio urbano : uma análise do emprego no Distrito Federal, dos pioneiros da década de 1960 à geração z. 2024. 170 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2024.
dc.description.abstract: No Brasil, até a década de 1930, o emprego formal urbano absorvia pequena parcela de mão-de-obra e os setores secundários e terciários tinham pouca representatividade. A partir da segunda metade do século XX, por meio da política desenvolvimentista, é que o país passou por um intenso processo de transformação econômica, quando se acelera a industrialização e a modernização da sociedade brasileira. Com isso, as relações de trabalho também sofreram profundas transformações e o emprego urbano atraiu grande quantidade de trabalhadores que saíram do campo e foram em busca de oportunidades nas grandes metrópoles. É nesse contexto de modernização que o país ganhou uma Nova Capital: Brasília. Assim, a região Centro-Oeste se transformou em um centro de atração de migrantes vindo de várias partes do Brasil. Logo, percebe-se que o Distrito Federal, unidade federativa que abriga a Capital do país, transformou-se na terceira metrópole brasileira no século XXI, portanto, precisa-se entender como as novas gerações se relacionam com o mercado de trabalho frente a tantas mudanças ocorridas no país nos últimos 63 anos de existência da Nova Capital. O objetivo geral da tese é analisar as mudanças no mundo do trabalho decorrentes do processo de urbanização, da modernização brasileira e da revolução informacional que impactam nas oportunidades de emprego da Geração Z no Brasil e, especialmente, no Distrito Federal. A investigação levanta as seguintes hipóteses: as oportunidades de emprego no serviço público e na iniciativa privada para os jovens com boa formação educacional e qualificação profissional estão cada vez mais restritas. Além disso, os jovens estão frustrados com esse novo cenário do mundo do trabalho e compram o discurso midiático de empreendedorismo e meritocracia como metas profissionais. A metodologia se constitui em uma abordagem social de caráter qualitativo, tendo como fonte de pesquisa material bibliográfico e análise documental; como instrumentos de investigação serão utilizados entrevistas e questionários; e, na fundamentação teórica trará como destaque alguns autores listados a seguir: Baumann (2000); Harvey (2014); Han (2017); Miller (2006); Prado Jr. (2006); Santos (2010, 2012, 2013, 2014). O recorte espacial do trabalho é o Distrito Federal, apesar da pesquisa tratar das gerações baby boomers, X e Y, o sujeito de análise será geração Z, linguagem adaptada aos novos tempos que identifica diferentes grupos no ambiente de trabalho. Com a finalização da investigação, pretende-se atingir os objetivos propostos e validar, ou não as hipóteses levantadas.
dc.language.isopor
dc.title: As mudanças no mundo do trabalho no meio urbano : uma análise do emprego no Distrito Federal, dos pioneiros da década de 1960 à geração z
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Empreendedorismo
dc.subject.keyword: Geração Zpt_BR
dc.subject.keyword: Meritocracia
dc.subject.keyword: Emprego urbano
dc.description.abstract1: In Brazil, until the 1930s, formal urban employment absorbed a small portion of the workforce and the secondary and tertiary sectors had little representation. From the second half of the twentieth century, through the developmentalist policy, the country underwent an intense process of economic transformation, when the industrialization and modernization of Brazilian society accelerated. As a result, labor relations also underwent profound transformations and urban employment attracted a large number of workers who left the countryside and went in search of opportunities in large metropolises. It is in this context of modernization that the country gained a New Capital: Brasilia. Thus, the Midwest region has become a center of attraction for migrants coming from various parts of Brazil. Therefore, it can be seen that the Federal District, the federative unit that houses the country's capital, has become the third Brazilian metropolis in the 21st century, therefore, it is necessary to understand how the new generations relate to the labor market in the face of so many changes that have occurred in the country in the last 63 years of the existence of the New Capital. The general objective of the thesis is to analyze the changes in the world of work resulting from the process of Brazilian urbanization, of modernization and the informational revolution that impact the employment opportunities of Generation Z. The research raises the following hypotheses: employment opportunities in the public service and in the private sector for young people with good educational training and professional qualification are increasingly restricted. In addition, young people are frustrated with this new scenario of the world of work and buy the media discourse of entrepreneurship and meritocracy as professional goals. The methodology is a social approach of a qualitative nature, having as a source of research bibliographic material and documentary analysis; Interviews and questionnaires will be used as research instruments; and, in the theoretical foundation, it will highlight some authors listed below: Baumann (2000); Harvey (2014); Han (2017); Miller (2006); Prado Jr. (2006); Santos (2010, 2012, 2013, 2014). The spatial cutout of work and the Federal District, although the research deals with generations baby boomers X and Y, the subject of analysis will be generation Z, a language adapted to the new times that identifies different groups in the work environment. With the completion of the research, it is intended to achieve the proposed objectives and validate, or not, the hypotheses raised.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia