Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
LeonardoFerreiraFariasDaCunha_TESE.pdf3,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leite, Cristina Maria Costa-
dc.contributor.author: Cunha, Leonardo Ferreira Farias da-
dc.date.issued: 2024-06-13-
dc.date.submitted: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: CUNHA, Leonardo Ferreira Farias da. O conhecimento pedagógico do conteúdo, o raciocínio geográfico e os componentes físiconaturais: implicações para o ensino de geografia antes a BNCC e o novo ensino médio. 2023. 269 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023.
dc.description.abstract: A Educação Básica lida atualmente com as implicações da instauração de marcos legais e políticas públicas educacionais. Destaca-se a implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a instituição do Novo Ensino Médio (NEM), decorrente da promulgação da lei 13.415/17 que alterou a estrutura dessa etapa da Educação Básica. Nesse sentido, essa pesquisa se enquadra num esforço de reflexão sobre aspectos que estão presentes na BNCC quanto à Geografia, especialmente na versão do Ensino Fundamental, e que devem ser observados e aprofundados como preconiza a versão do Ensino Médio. Tais aspectos representam avanços para a educação geográfica e podem fazer diferença nas práticas pedagógicas. Desses avanços, o raciocínio geográfico é o principal e representa uma forma particular da Geografia compreender a realidade; aqui, tentamos relacioná-lo ao Conhecimento Pedagógico do Conteúdo ou Pedagogical Content Knowledge – PCK. Dessa maneira, tendo como horizonte as transformações no cenário educacional e os desafios para o Ensino de Geografia, essa pesquisa tem como objetivo investigar se há elementos do PCK e do raciocínio geográfico nas estratégias de professores/as de Geografia do Ensino Médio quando consideram os componentes físiconaturais do espaço geográfico. Por meio de uma abordagem qualitativa, e usando como instrumentos de produção de dados empíricos, entrevistas semiestruturadas e observação de aulas, os achados foram analisados tendo em vista um referencial teórico organizado a partir de revisão bibliográfica e análise documental. Dessa forma, encontrou-se abordagens que consideram conhecimentos formadores do PCK e do raciocínio geográfico; entretanto, não há uma compreensão sistemática desses termos e nem uma organização deliberada dessas práticas docentes no sentido de formar um Conhecimento Pedagógico do Conteúdo, o que fomentaria, inevitavelmente em Geografia, raciocínios que poderiam ser considerados geográficos. Esse desencontro se dá por uma desproporcionalidade entre os conhecimentos que constituem o PCK dos professores pesquisados, que deveria ter como substância definidora o raciocínio geográfico devidamente articulado com outros conhecimentos.
dc.language.isopor
dc.title: O conhecimento pedagógico do conteúdo, o raciocínio geográfico e os componentes físiconaturais : implicações para o ensino de geografia antes a BNCC e o novo ensino médio
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Novo Ensino Médio
dc.subject.keyword: Base Nacional Comum Curricular (BNCC)
dc.subject.keyword: Raciocínio geográfico
dc.contributor.advisorco: Ascenção, Valéria de Oliveira Roque-
dc.description.abstract1: Nowadays, Basic Education deals with the implications of the instauration of legal landmarks and educational policies. It is highlighted the implementation of Common Curricular National Basis (BNCC) and the institution of New High School (NEM) resulted from the promulgation of Law 13.415/17 which has altered the structure of this Basic Education’s stage. For that matter, this research is framed in a reflexive effort over the aspects that are present in BNCC regarding Geography, especially in the Elementary School version, the ones that must be observed and deepened into the High School one. Those aspects represent advances for geographic education and may make the difference onto pedagogical practices. From those advances, geographic reasoning is the major and it represents a Geography particular way of understanding reality that we tried to relate to Pedagogical Content Knowledge – PCK. That way, having as horizon the transformations in the educational scenario and the challenges for Geography Teaching, this research aims at investigating if there are elements of PCK and geographic reasoning in the strategies High School Geography teachers rely on when they considerate the natural-physical components of the geographic space. By means of a qualitative approach, using semistructured interviews and class observation, the data found was analyzed, taking into consideration the theoretical reference organized from a bibliographic review and the documental analysis. Thus, we found approaches that take into consideration former knowledge of PKC and geographic reasoning. Nevertheless, there is neither a systemic comprehension of these terms nor a deliberated organization of those teaching practices in order to generate pedagogical Content Knowledge, what would undoubtedly foment a sort of reasoning that could be considered geographic. This discrepancy happens due to a disproportionality in the knowledge that constitutes the observed teachers’ PCK, which should have as defining substance geographic reasoning properly articulated with other knowledge.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia