Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brasil Júnior, Antônio César Pinho | - |
dc.contributor.author | Gomes, Paulo Celso dos Reis | - |
dc.date.issued | 2010-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2008-04 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Paulo Celso dos Reis. Amazônia dos rios: modelagem participativa da gestão do uso do solo para o empoderamento local. 2008. 315 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise prospectiva de cenários das dinâmicas territoriais e sociais que envolvem as mudanças no uso e cobertura do solo nas comunidades rurais do município de Benjamin Constant (AM), da região conhecida como Amazônia dos Rios (LÉNA, 2002). Cabe ressaltar que o trabalho só pode ser efetivamente realizado devido ao apoio dos inúmeros pesquisadores, de natureza multidisciplinar, que trabalharam e ainda trabalham nessa região, especificamente, aqueles do projeto BIODAM, do NERUA e da Rede SMART. Após a qualificação dos dados disponíveis sobre as dinâmicas territoriais locais, foi realizado um trabalho de prospectivas de cenários. Para tanto, foi construído um modelo dinâmico de simulação multiagentes (SMA) (FERBER, 1995), na plataforma Cormas. O modelo Solimões incorporou os comportamentos dos agentes locais, famílias de comunidades tradicionais, os quais não estão de acordo com as noções padronizadas de lucro e maximização da utilidade. Vale ressaltar que o trabalho realizado perseguiu, em todas as suas atividades, uma abordagem construtivista e participativa, denominada de modelização de acompanhamento – Companion Modelling (COMMOD, 2005), a qual propõe a criação de fóruns de discussão, que possibilitem um processo de aprendizado coletivo durante a construção do modelo. Foram simulados três conjuntos de cenários, para as comunidades de São João e de Nova
Aliança, com a variação: (i) no pagamento da bolsa-escola, (ii) na taxa de natalidade e(iii) na produtividade agrícola. A série de simulações de cenários realizadas mostrou que a taxa de mudança do uso e da cobertura do solo na região não é função da renda dos agentes ou da estagnação econômica da região. Na realidade, para que ocorram grandes alterações das taxas de mudança do uso e da cobertura do solo na região, é necessário um grande crescimento populacional ou uma mudança comportamental das populações ribeirinhas, de modo que abandonem a sua estratégia tradicional de garantir sua sobrevivência e adotem uma nova estratégia de acumulação de patrimônio. Como reflexão final do trabalho fica a afirmação de que, para o modelizador atingir, simultaneamente, os maiores níveis de pertinência, coerência, adequabilidade e sustentabilidade em seu modelo, a abordagem ComMod é, atualmente, uma das metodologias com o maior potencial de sucesso para elaboração de modelos socioambientais. Uma iniciativa ComMod pode (e a meu ver, deve) ser planejada para possibilitar a apropriação do processo de modelização e, com isso, deflagrar um processo de empoderamento e autonomia das comunidades envolvidas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Amazônia dos rios : modelagem participativa da gestão do uso do solo para o empoderamento local | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solo - uso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solo - conservação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Problemas sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Participação social | pt_BR |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | This study aimed to carry out a prospective analysis of scenarios involving territorial and social dynamics in land use and cover change (LUCC) at rural communities of Benjamin Constant (Amazonas State), region known as Rivers’ Amazon (LÉNA, 2002). Work could only be carried out effectively because of many researchers support, which worked and are still working in this region, specifically, those from BIODAM Project, NERUA Team and SMART Network. After local dynamics data qualification, a prospective scenarios job was carried out. Thus, a MultiAgent Simulation (MAS) model (FERBER, 1995) was built in Cormas. This model incorporated local actors’ behaviour, from traditional communities’ families, which are not in accordance with standard notions of profit and utility maximization. Work used, in all its activities, a constructive and participatory approach, called Companion
Modeling (COMMOD, 2005), which proposes forums’ creation, that allows a collective learning process during model elaboration. There were three sets of simulated scenarios, for communities of São João and Nova Aliança, by variation of: (i) Bolsa-Família payment, (ii) birth rate, (iii) agricultural productivity. Scenarios simulations’ series showed that land use and cover change rate in region is not function of agents’ income or economic stagnation. Indeed, for major changes occurrence in land use and cover change rate, it’s needed a large population growth or a great behavior change, actually by communities abandoning its traditional strategy to ensure their survival and adopting a new accumulation strategy. As a final reflection this work makes an assertion that “to achieve, simultaneously, the highest levels of relevance, consistency, appropriateness and sustainability in a socio-environmental model, ComMod approach is currently the methodology with greatest success potential”. An initiative ComMod can (in my opinion, must always) be designed to enable modeling process ownership by local actors and thereby initialize communities’ empowerment and autonomy processes. | en |