Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnaCarolinaRamosDeOliveira_DISSERT.pdf14,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Kelly Cristiane da-
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Carolina Ramos de-
dc.date.issued: 2024-06-12-
dc.date.submitted: 2023-05-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Carolina Ramos de. Made by Austrália, delivered em Timor-Leste : a infraestrutura de produção do programa de Desenvolvimento Tomak, 2023. 162 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação argumenta como se deu o processo de produção do programa de desenvolvimento do Estado australiano TOMAK (To’os Ba Moris Diak, Farming for prosperity ou Agricultura para Prosperidade), antes de ser delivered em Timor-Leste em 2016. O programa foi produzido dentro do Departamento de Relações Exteriores e Comércio (DFAT), ao qual a Australian Agency for International Development (AusAID) foi anexada em 2013. Com base na análise etnográfica em sítios eletrônicos e arquivos documentais, abordo a arquitetura de concepção e implementação do programa e argumento que, antes de ser entregue em Timor Leste para engajar as comunidades com o mercado, o programa circula como uma mercadoria no mercado internacional de empresas de consultoria e gestão. Discorro sobre como os documentos acessados pelo meio digital me levaram à compreensão de como a in-formação ali contida estava relacionada com a forma mercadoria que perfaz o programa antes deste chegar em Timor-Leste. O primeiro capítulo analítico, “A Circulação do Programa pela Web”, foca nos sítios eletrônicos navegados. A partir destes, discorro sobre a figuração do programa como mercadoria. O segundo capítulo aborda, de forma mais detida, o Investment Concept Document, e faz isso analisando suas seções principais. Abordo como a construção do conceito do programa, nesse documento, define a economia praticada nas áreas rurais de Timor-Leste, enquanto também constrói o argumento de que há investimento a ser feito. Em seguida, com base nas in-formações do Investment Concept, analiso um dos programas centrais para a construção do TOMAK, o Seeds of Life (SoL), e as epistemologias que fundamentam a abordagem dos dois programas. Demonstro como algumas técnicas de clusterizar e conceituar as práticas agrícolas como staple são vinculadas a uma extensa infraestrutura epistemológica. Incluí as seções Opção de Investimento 2 e o Anexo 6 do documento neste capítulo para me debruçar mais atentamente à forma pela qual o SoL fundamenta o investimento do Estado australiano no TOMAK. Por fim, finalizo retomando o seminário realizado pelo TOMAK em parceria com a Rede Feto enquanto estive no país em 2017. Trato da dimensão dos efeitos que esses seminários geram. Abordo esses espaços de interação como rituais, argumento que objetos, formas e técnicas operam em conjunto com as pessoas participantes para comunicar para si, e para os outros, dimensões de como se engajar com “o desenvolvimento”.
dc.language.isopor
dc.title: Made by Austrália, delivered em Timor-Leste : a infraestrutura de produção do programa de Desenvolvimento Tomak
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Timor-Leste - cooperação internacional
dc.subject.keyword: Timor-Leste - política e governo
dc.subject.keyword: Antropologia econômica
dc.description.abstract1: This dissertation argues how the production process of the Australian development program TOMAK (To’os Ba Moris Diak, Farming for Prosperity) unfolded before its delivery in Timor Leste in 2016. The program was developed within the Department of Foreign Affairs and Trade (DFAT), to which the Australian Agency for International Development (AusAID) was attached in 2013. Through ethnographic analysis of websites and documentary archives, I explore the concept process, design and implementation architecture of the program and argue that, before being delivered in Timor-Leste to engage communities with the market, the program circulates as a commodity in the international market of consulting and management firms. I discuss how the information contained in digital media led me to understand how it was related to the commodity form that shapes the program before its arrival in Timor-Leste. The first analytical chapter, ‘The Circulation of the Program through the Web,’ focuses on navigated websites. From these, I elaborate on the program’s representation as a commodity. The second chapter delves deeper into the Investment Concept Document, analyzing its main sections. I address how the construction of the program’s concept in this document defines the economy practiced in rural areas of Timor-Leste, while also making the argument for investment to be made. Subsequently, based on the information from the Investment Concept, I analyze one of the central programs for TOMAK’s construction, the Seeds of Life (SoL), and the epistemologies that underpin the approach of both programs. I demonstrate how certain techniques to cluster and conceptualize agricultural practices as staples are linked to an extensive epistemological infrastructure. I include sections 'Investment Option 2' and 'Annex 6' of the document in this chapter to further examine how SoL grounds the Australian state's investment in TOMAK. Finally, I conclude by revisiting the seminar held by TOMAK in partnership with the Rede Feto while I was in the country in 2017. I discuss the dimension of the effects generated by these seminars. I approach these interaction spaces as rituals and argue that objects, forms, and techniques operate in conjunction with participating individuals to communicate dimensions of how to engage with 'development' to themselves and to others.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social