Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Steinke, Valdir Adilson | - |
dc.contributor.author | Serra, Jomary Maurícia Leite | - |
dc.date.issued | 2024-06-12 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-29 | - |
dc.identifier.citation | SERRA, Jomary Maurícia Leite. Proposta de modelagem do Patrimônio Mundial Natural para o litoral sul da Bahia. 2023. 170 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Áreas de Patrimônio Mundial Natural têm grande significância global por oferecerem habitats cruciais para a biodiversidade, protegerem processos ecológicos raros e apresentarem paisagens impressionantes, bem como por desempenharem papéis de geração de empregos, fornecimento de água e prevenção de desastres naturais. A Convenção sobre a Proteção do Patrimônio
Mundial Cultural e Natural, adotada em 1972 pela UNESCO, estabelece a responsabilidade dos governos em proteger esses locais e transmitir às gerações futuras. No entanto, o que ocorre é um desequilíbrio notável na inclusão destes locais na Lista do Patrimônio Mundial, com uma predominância de bens culturais em comparação com os bens naturais, principalmente pela dificuldade de definir claramente o patrimônio natural, especialmente devido às sobreposições entre os conceitos de natureza e cultura. A presente proposta buscou caracterizar o Patrimônio Mundial Natural, realizando modelagem através do Índice de Geobiodiversidade no litoral sul da Bahia - Brasil, associando-os aos critérios estabelecidos pela Convenção. O resultado encontrado corrobora com a hipótese de que, embora complementares, patrimônio cultural e natural não são conceitos similares, sendo necessário ao Patrimônio Mundial Natural uma atenção maior devido à sua sub-representação na lista da UNESCO. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Proposta de modelagem do Patrimônio Mundial Natural para o litoral sul da Bahia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio Mundial Natural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índice de geobiodiversidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagem cultural | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Natural World Heritage Areas have great global significance for providing crucial habitats for biodiversity, protecting rare ecological processes and presenting impressive landscapes, as well as playing roles in generating jobs, providing water and preventing natural disasters. The Convention on the Protection of the World Cultural and Natural Heritage, adopted in 1972 by
UNESCO, establishes the responsibility of governments to protect these sites and pass them on to future generations. However, what occurs is a notable imbalance in the inclusion of these sites on the World Heritage List, with a predominance of cultural assets compared to natural assets, mainly due to the difficulty of clearly defining natural heritage, especially due to overlaps between concepts. of nature and culture. This proposal sought to characterize the World Natural Heritage, carrying out modeling through the Geobiodiversity Index on the southern coast of Bahia - Brazil, associating them with the criteria established by the
Convention. The result found corroborates the hypothesis that, although complementary, cultural and natural heritage are not similar concepts and greater attention is needed for World Natural Heritage due to its under-representation on the UNESCO list. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |