Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
JoaoSudarioDaSilva_DISSERT.pdf10 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Laranja, Ruth Elias de Paula-
dc.contributor.author: Silva, João Sudário da-
dc.date.issued: 2024-06-12-
dc.date.submitted: 2023-08-22-
dc.identifier.citation: SILVA, João Sudário da. Análise e mapeamento dos condicionantes urbanos para o controle dos alagamentos no contexto do modelo de planejamento urbano da cidade do Gama/DF-RA II. 2023. 178 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023.
dc.description.abstract: A urbanização é parte dos processos de transformações espaciais que expressam aspectos da relação sociedade-natureza. Neste contexto, esta investigação tem por objetivo a identificação de áreas urbanas com potencial para implementação de técnicas compensatórias em drenagem das águas pluviais na cidade do Gama (DF). Na literatura técnica e acadêmica verificou-se a existência de técnicas alternativas em drenagem urbana, mas as abordagens ainda seguem o modelo tradicional, localizadas e de curto prazo, pois transfere os alagamentos de um local para outro das cidades. Foi constatado que o planejamento urbano desarticulado de outras políticas espaciais acarreta implicações socioambientais, causando impactos na drenagem das águas pluviais, potencializados por impermeabilização do solo e a densificação do espaço urbano. Por meio de trabalho de campo e técnicas de geoprocessamento foi realizado o mapeamento de áreas livres consideradas condicionantes urbanos para subsidiar a implementação de medidas de controle dos alagamentos. Os problemas constatados no Gama(DF) poderiam ser mitigados pois em todos os setores da cidade foram identificados e mapeados condicionantes urbanos com potencial para aplicação de técnicas compensatórias em drenagem urbana. Mudar o paradigma tem como ponto de partida a efetiva articulação da gestão de drenagem urbana com outras políticas espaciais locais e regionais. O desafio está posto ao planejamento urbano e as ações de execução das políticas territoriais e ambientais no Gama(DF), apresentando-o como modelo de sustentabilidade para as demais cidades do Distrito Federal.
dc.language.isopor
dc.title: Análise e mapeamento dos condicionantes urbanos para o controle dos alagamentos no contexto do modelo de planejamento urbano da cidade do Gama/DF-RA IIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Planejamento urbano
dc.subject.keyword: Condicionantes urbanos
dc.subject.keyword: Mapeamento
dc.description.abstract1: Urbanization is part of the process of spatial transformation that expresses aspects of the relationship between society and nature. In this context, the aim of this research is to identify urban areas with potential for implementing compensatory rainwater drainage techniques in the city of Gama (DF). The technical and academic literature revealed the existence of alternative urban drainage techniques, but the approaches still follow the traditional, localized and short-term model, as they transfer flooding from one part of the city to another. It was found that urban planning that is disconnected from other spatial policies has socio-environmental implications, causing impacts on rainwater drainage, enhanced by soil sealing and the densification of urban space. Fieldwork and geoprocessing techniques were used to map open areas considered to be urban constraints in order to support the implementation of flood control measures. The problems found in Gama (DF) could be mitigated because in all sectors of the city, urban constraints were identified and mapped with the potential to apply compensatory techniques in urban drainage. Changing the paradigm has as its starting point the effective articulation of urban drainage management with other local and regional spatial policies. This is a challenge for urban planning and the implementation of territorial and environmental policies in Gama (DF), presenting it as a model of sustainability for the other cities in the Distrito Federal.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia