Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gurgel, Helen da Costa | - |
dc.contributor.author | Heusi, Gilson Panagiotis | - |
dc.date.issued | 2024-06-12 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-14 | - |
dc.identifier.citation | HEUSI, Marcos internacionais e protocolos de ações para o enfrentamento de impactos à saúde de ondas de calor em Portugal, França e Brasil. 2022. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Eventos extremos de calor têm recebido atenção especial desde o final do século XX, mas foi no século atual que se tornaram um problema maior para a saúde pública. Desde então, esses acontecimentos climáticos são identificados no mundo inteiro com maior frequência e intensidade, inclusive no Brasil, atingindo cidades pequenas, médias e grandes. Eles têm sido associados ao aumento da morbidade e mortalidade, principalmente de pessoas com doenças crônicas e respiratórias, mulheres grávidas e na menopausa, crianças e idosos. Ademais, caracterizam-se por períodos consecutivos de calor acima dos limiares expectáveis para determinada estação do ano. As conferências mundiais sobre mudanças climáticas estabelecem marcos internacionais − mecanismos com o objetivo de diminuir as causas que comprometem o clima global e mitigar os seus impactos a partir de metas que devem ser atingidas pelos países signatários desses protocolos. Desde 1972, com a conferência de Estocolmo, são realizados encontros globais, mas é a partir de 1992, com a Rio 92, que há massiva adesão dos países, tendo o ápice em 1997, com o Protocolo de Kyoto. Diversos países, em especial os europeus, seguem as orientações deste acordo e já desenvolveram protocolos e ações para enfrentar o aumento das ondas de calor e mitigar os seus impactos na saúde da sua população. No Brasil, apesar de modelos climáticos e de relatórios internacionais alertarem para o aumento de eventos de ondas de calor, poucos estudos são desenvolvidos em relação ao efeito na saúde pública − em comparação com a Europa e a América do Norte.
Nesse contexto, esta pesquisa objetiva sistematizar e analisar os marcos internacionais sobre clima e saúde; os protocolos de ações de Portugal e da França, além da análise das ações atuais das políticas públicas sobre o tema ondas de calor e seu impacto na saúde nos níveis internacionais e nacionais tanto no Brasil, como nos outros dois outros países estudos. Para tanto, realizou-se um estudo qualitativo utilizando como fonte de dados, as pesquisas bibliográfica e documental. As análises evidenciaram que Portugal tem-se mostrado, dentre a França e o Brasil como o país com a estrutura organizacional sobre ondas de calor mais estruturada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Marcos internacionais e protocolos de ações para o enfrentamento de impactos à saúde de ondas de calor em Portugal, França e Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ondas de calor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas - saúde | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Santos, Renata Libonati dos | - |
dc.description.abstract1 | Extreme heat events have received special attention since the late 20th century, but it is in the current century that they have become a major public health problem. Since then, these weather events have been identified worldwide with greater frequency and intensity, including in Brazil, affecting small, medium and large cities. It is also associated with increased morbidity and mortality, especially in people with chronic and respiratory diseases, pregnant and menopausal women, children and the elderly. They are characterized by consecutive periods of heat above the expected thresholds for a given season of the year. World conferences on climate change have established international protocols, which are mechanisms that aim to reduce the causes that compromise the global climate and mitigate its impacts, based on targets that must be achieved by the signatory countries of these protocols. Since 1972, with the Stockholm conference, global meetings have been held, but it is from 1992 with the Rio 92 that the countries have massively adhered, reaching their peak in 1997 with the Kyoto Protocol. Several countries, especially European ones, have been following the guidelines of this agreement, have already developed protocols and actions to face the increase in heat waves and mitigate their impacts on the health of their population. In Brazil, despite international reports of climate models warning of an increase in heat wave events, few studies are carried out in relation to the effect on public health compared to Europe and North America. Thus, this research aims to analyze international protocols on climate and health, especially in Portugal and France, and what is already known and discussed on the topic of heat waves and their impact on health in Brazil. Therefore, a qualitative study will be carried out in order to systematize the current knowledge on the subject, especially in Brazil. Thus, bibliographic and documentary research will be used as data sources. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |