Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_MariaAmeliaSasaki.pdf545,32 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasques-Menezes, Ione-
dc.contributor.author: Sasaki, Maria Amélia-
dc.date.issued: 2009-10-
dc.date.submitted: 2009-10-
dc.identifier.citation: SASAKI, Maria Amélia. Trabalho informal: escolha ou escassez de empregos? : estudo sobre o perfil dos trabalhadores por conta própria. 2009. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2009.en
dc.description.abstract: Esta dissertação teve como objetivo realizar estudo exploratório sobre o perfil dos trabalhadores informais por conta própria, a partir de suas trajetórias de trabalho-vida e identificando suas opções, interesses, sentimentos e o que pensam acerca do trabalho informal. Foram objeto de investigação o trabalhador e seu processo de escolha ou saídas de empregos ou do trabalho informal, bem como as razões destas; a relação desses trabalhadores com a seguridade social; as limitações legais e do próprio trabalho para o exercício da atividade e; as condições de trabalho. Foram ouvidos trabalhadores por conta própria que tem o trabalho informal como única atividade ou concomitante com empregos formais. O método adotado foi o qualitativo com entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo. Foram entrevistados 12 trabalhadores informais, sendo três mulheres e nove homens com idade entre 30 e 56 anos e escolaridade variando entre 1º grau incompleto e 2º grau completo. Os resultados evidenciaram que a escolha pelo trabalho informal constitui um processo que envolve experiência acumulada, qualificação e o conhecimento que os trabalhadores vão adquirindo no mercado de trabalho; os trabalhadores gostam da atividade que executam e atribuem importância à autonomia e controle exercido sobre o trabalho; características individuais como a capacidade de comunicação, interesse, responsabilidade e compromisso são requisitos fundamentais para a permanência no mercado; percebem discriminação em relação ao trabalho informal pelo Estado e pela sociedade e; a relação com a previdência social é marcada pela desconfiança, por parte desses trabalhadores, que buscam alternativas à aposentadoria através da previdência privada, compra de imóveis ou ajuda familiar. Os resultados também indicaram que os trabalhadores por conta própria optam pelo trabalho informal não por exclusão do mercado formal de trabalho, mas, na tentativa de elevar seus rendimentos e escolher um trabalho que traga prazer e autonomia. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this dissertation is to make an exploratory study of the profile of informal self-employed workers based on their work-life progression and identifying their choices, interests, feelings and what they think of informal work. The research focuses on the worker and how he/she chooses or leaves jobs or informal work, as well as the reasons for these moves; the relationship of these workers with social security services; the restrictions imposed by the law and the type of work itself on workers’ activities, and finally, working conditions. Interviews were held with people working for themselves and for whom informal work is their only activity or is carried out in addition to formal employment. The method used was qualitative, using semistructured interview and content analysis. Twelve informal workers were interviewed – three women and nine men, between 30 and 56 years old with education levels varying between unfinished elementary education and complete secondary education. The results showed that choosing informal work is a process involving accumulated experience, qualifications and knowledge that the workers have been acquiring in the labour market; workers like the work they do and give importance to the autonomy and control they have over their work; individual characteristics such as the ability to communicate, interest, responsibility and commitment are vital requirements for staying in the market; they feel they are discriminated against by the State and society in relation to informal work, and finally these workers distrust the social security system and look for alternatives to state pensions through private pension schemes, buying property or family help. The results also showed that self-employed workers choose the informal sector not because they are excluded from the formal labour market but because it is their way of trying to raise their income levels and to choose a job they enjoy and which gives them independence.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Trabalho informal : escolha ou escassez de empregos? : estudo sobre o perfil dos trabalhadores por conta própriaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos sociaisen
dc.subject.keyword: Trabalho informalen
dc.subject.keyword: Setor informal (Economia)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações