Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_SarahGomesDaSilvaPaesDaCosta.pdf2,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miranda Cerda, Rodrigo Andrés-
dc.contributor.author: Costa, Sarah Gomes da Silva Paes da-
dc.date.issued: 2024-06-10-
dc.date.submitted: 2024-01-05-
dc.identifier.citation: COSTA, Sarah Gomes da Silva Paes da. Information theory applied to numerical simulations of tokamak plasmas in a low-to-high confinement transition. 2024. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais, 2024.
dc.description.abstract: A turbulência exerce influencia significativa sobre o transporte radial na região de borda dos plasmas no interior de tokamak, um fator crítico no confinamento magnético para experimentos de fusão. Apesar do seu impacto substancial, a compreensão da turbulência neste contexto permanece limitada. Estruturas coerentes sãao fundamentais no domínio do transporte turbulento dentro de plasmas de fusão. A entropia e a complexidade, derivadas da teoria da informação, servem como uma ferramenta valiosa para quantificar o nível de ordem ou desordem em plasmas turbulentos. Notavelmente, essas estruturas coerentes contribuem para a observação de baixos valores de entropia espectral em dados obtidos de plasmas espaciais e simulações numéricas de turbulência magnetohidrodinêamica. Nesta análise, nos concentramos em simulações numéricas bidimensionais das equações modificadas de Hasegawa-Wakatani, que fornecem um modelo não linear simplificado para turbulência de ondas de deriva resistivas eletrostáticas em plasmas, construímos um diagrama de bifurcação que ilustra a transição de um regime turbulento para um dominado por fluxos zonais, suprimindo efetivamente a turbulência. Para avaliar o nível de ordem ou desordem espacial durante esta transição, calculamos o índice de complexidade-entropia de Jensen-Shannon da velocidade, derivado do potencial eletrostático. Este índice usa a potência normalizada dos coeficientes de shearlet como distribuição de probabilidade. As nossas descobertas revelam que o regime turbulento apresenta um maior grau de entropia e um menor grau de complexidade, contrastando com o regime dominado por fluxos zonais caracterizados por valores de entropia mais baixos e um maior grau de complexidade. Esses resultados têm potencial para avançar nossa compreensão de processos não lineares na turbulência de ondas de deriva em plasmas de fusão.
dc.language.isoeng
dc.title: Information theory applied to numerical simulations of tokamak plasmas in a low-to-high confinement transition
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teoria da informação
dc.subject.keyword: Dinâmica não-linear
dc.subject.keyword: Plasma
dc.subject.keyword: Turbulência
dc.description.abstract1: Turbulence exerts significant influence over radial transport in the edge region of tokamak plasmas, and is a critical factor in magnetic confinement for fusion experiments. Despite its substantial impact, our understanding of turbulence in this context remains limited. Coherent structures are fundamental in the realm of turbulent transport within fusion plasmas. Entropy and complexity, derived from information theory, serves as a valuable tool to quantify the level of order or disorder in turbulent plasmas. Notably, these coherent structures contribute to the observation of low spectral entropy values in data obtained from space plasmas and numerical simulations of magnetohydrodynamic turbulence. In this analysis, we focus on two-dimensional numerical simulations of the modified Hasegawa-Wakatani equations, which provide a simplified nonlinear model for electrostatic resistive driftwave turbulence in plasmas. We construct a bifurcation diagram illustrating the transition from a turbulent regime to one dominated by zonal flows, effectively suppressing turbulence. The degree of spatial order or disorder during this transition is obtained by computing the Jensen-Shannon complexity-entropy index of the velocity, derived from the electrostatic potential. This index uses the normalized power of shearlet coefficients as a probability distribution. Our findings reveal that the turbulent regime exhibits a higher degree of entropy and a lower degree of complexity, contrasting with the regime dominated by zonal flows characterized by lower entropy values and a higher degree of complexity. These results hold the potential to advance our understanding of nonlinear processes within drift-wave turbulence in fusion plasmas.
dc.contributor.emails.gspcosta@gmail.com