Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LarissaSaboiaDaRocha_DISSERT.pdf2,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Maria Alzira de Araújo-
dc.contributor.author: Rocha, Larissa Saboia da-
dc.date.issued: 2024-06-10-
dc.date.submitted: 2023-03-27-
dc.identifier.citation: ROCHA, Larissa Saboia da. Avaliação da exposição ao ruído ocupacional e da perda auditiva em motoristas de ônibus urbano do Distrito Federal. 2023. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais, 2023.
dc.description.abstract: Motoristas de ônibus urbanos estão expostos ao ruído durante o exercício de sua profissão. Quando em níveis elevados, a exposição ocupacional ao ruído pode estar a associada à escuta de zumbidos, dificuldade de comunicaçãoe perda auditiva. O objetivo do presente estudo foi mensurar os níveis de exposição ao qual motoristas de ônibus urbanos do Distrito Federal estão submetidos durante sua jornada laboral, bem como investigar a prevalência da Perda Auditiva por Níveis Elevados de Pressão Sonora Elevados (PAINPSE). A amostra foi composta de 500 condutores de transporte coletivo com média de idade de 46 anos e tempo de profissão predominantemente superior a 15 anos. Foi aplicada anamnese com questionamentos acerca dos hábitos de vida e laborais, mesurados os níveis de pressão sonora e coletados os dados da última audiometria sequencial realizada pelos trabalhadores. A dificuldade de se comunicar no interior dos veículos foi relatada por 20,40% dos condutores profissionais e a escuta de zumbidos ao fim do expediente, em 28,40%. Observou-se 39,80% dos motoristas com exames sugestivos de PAINPSE, sendo 60,80% dos casos bilaterais e 39,20%, unilaterais. 72,86% das audiometrias comindicativo de PAINPSE pertenciam a indivíduos com mais de 15 anos de tempo de profissão enotou-se a progressão da quantidade de exames com sugestão de PAINPSE quanto maior aidade do condutor. Os níveis de pressão sonora não se mostraram superiores ao limite de exposição ao ruído estabelecido na Norma de Higiene Ocupacional 01
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da exposição ao ruído ocupacional e da perda auditiva em motoristas de ônibus urbano do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ruído ocupacional
dc.subject.keyword: Saúde do trabalhador
dc.subject.keyword: Perda auditiva
dc.description.abstract1: Urban bus drivers are exposed to noise during the exercise of their profession. When at highlevels, noise occupational exposure may be associated with ringing in the ear, communication difficulties and hearing loss. The objective of the present study was to measure the levels of exposure to which urban bus drivers in the Federal District are subjected during their working hours, as well as to investigate the prevalence of Noise-Induced Hearing Loss (NIHL). The sample consisted of 500 public transport drivers with a average age of 46 years and workingtime predominantly over 15 years. Anamnesis was applied with questions about life and work habits, sound pressure levels were measured and data from the last sequential audiometry performed by the workers was collected. Difficulty in communicating inside vehicles was reported by 20.40% of professional drivers and hearing buzzing noises at the end of workinghours, by 28.40%. There were 39.80% of drivers with tests suggestive of NIHL, with 60.80% of bilateral cases and 39.20% unilateral. 72.86% of the suggestive of NIHL audiometries belonged to individuals with more than 15 years of experience in the profession and a progression in the number of exams with HLIHSPL suggestion was observed the greater the age of the driver. Sound pressure levels were not higher than the noise exposure limit established in Occupational Hygiene Standard 01.
dc.contributor.emaillarissa.saboia@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais