Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Amorim, Cláudia Naves David | pt_BR |
dc.contributor.author | Kühner, Tobias | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-04-18 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-21 | - |
dc.identifier.citation | KUHNER, Tobias.Development of indicator set for implementation of international urban agendas in cities of the global south. 2023. xv, 211 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A comunidade internacional enfrenta uma ampla variedade de desafios devido ao crescimento rápido e desenfreado da urbanização global desde a segunda metade do século XX. Como resultado, a demanda por cidades mais sustentáveis se desenvolveu nas últimas décadas, e "agendas urbanas" internacionais surgiram no processo de políticas públicas para mitigar os efeitos negativos desse desenvolvimento. Toda via, as estratégias fundamentais para a implementação e o monitoramento do desenvolvimento urbano diferem significativamente em contextos locais distintos. No norte global, onde a maioria das agendas é desenvolvida, as ferramentas de implementação e gerenciamento normalmente propostas podem ser adequadas. No entanto, as economias emergentes do sul global geralmente enfrentam desafios na implementação de estratégias semelhantes, especialmente na identificação de indicadores adequados e na aquisição de dados de monitoramento confiáveis. Além disso, a diversidade dos países em desenvolvimento também deve ser reconhecida e considerada adequadamente. Para enfrentar esse problema, esta tese tem como objetivo criar um espectro de indicadores contextualmente apropriado para as comunidades do sul global e propor estratégias de desenvolvimento para apoiar as cidades e os municípios na avaliação da eficácia das agendas urbanas internacionais. A metodologia consiste em uma análise e avaliação crítica de instrumentos de documentos doutrinários não vinculantes para implementação, seguida de um processo de seleção para determinar indicadores viáveis e eficazes para avaliar e medir o desenvolvimento urbano sustentável. O espectro de indicadores-piloto derivado abrange quatro setores distintos (energia, resíduos sólidos, transporte e água). O espectro é avaliado por meio da realização de uma pesquisa global, entrevistando especialistas municipais internacionais de cidades em desenvolvimento e municípios do sul global. Em seguida, é realizada uma aplicação experimental do espectro de indicadores. A revisão da literatura já confirmou uma falta de ferramentas eficazes de governança local, preparação e gerenciamento nos países em desenvolvimento. Isso indica a necessidade de novos conjuntos de indicadores projetados especificamente para o hemisfério sul, embora um conjunto de indicadores comuns fixo do "sul" só possa ser parcialmente gerado e determinado. Portanto, a tese recomenda o uso de uma abordagem modular e adaptativa para novos conjuntos de indicadores, refletindo três níveis de desenvolvimento urbano e uma combinação abrangente de até sete indicadores por setor. Essa abordagem adaptativa permite que as prefeituras locais e as organizações regionais do hemisfério sul comparem dados de antes, durante e depois da implementação das agendas urbanas locais para auxiliar na elaboração de políticas no local. Ela também facilitaria a comparação de municípios do sul em diferentes níveis de desenvolvimento com agendas urbanas semelhantes, que podem querer colaborar para identificar as melhores práticas em conjunto ou competir por financiamento internacional. | pt_BR |
dc.title | Development of indicator set for implementation of international urban agendas in cities of the global south | pt_BR |
dc.title.alternative | Desenvolvimento de um conjunto de indicadores para a implementação de agendas urbanas internacionais em cidades do sul global | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indicadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agenda urbana | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Hamhaber, Johannes | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The international community faces a broad variety of challenges due to the rapid and unrestrained growth of global urbanization since the latter half of the twentieth century. As a result, demand for more sustainable cities has developed in recent decades, and international urban agendas have emerged in the public policy process to mitigate the negative effects of this development. However, the fundamental strategies for implementing and monitoring urban development differ significantly across distinct local contexts. In the global north, where the majority of agendas are developed, typically proposed implementation and management tools can be adequate. Though, emerging economies in the global south often face challenges in implementing similar strategies, particularly in the identification of suitable indicators and the acquisition of reliable monitoring data. In addition, the diversity of developing countries must also be acknowledged and considered accordingly. To tackle the issue, this thesis aims to create a contextual applicable set of existing indicators for emerging economies of the global south and propose development strategies to support cities and municipalities in evaluating the effectiveness of international urban agendas. The methodology consists of an analysis and critical assessment of instruments of non-binding doctrinaire documents for implementation, followed by a selection process to determine feasible and effective indicators to benchmark and measure sustainable urban development. The derived pilot indicator spectrum spans four distinct sectors (Energy, Solid Waste, Transportation, and Water). The spectrum is assessed by conducting a global survey, polling international municipal experts of developing cities and municipalities in the global south. A trial application of the indicator spectrum is then conducted. The literature review confirmed already a lack of effective local governance, preparedness, and management tools in developing countries. This indicates a request for new sets of indicators designed specifically for the global south, although a fixed common “southern” indicator set can only be partially generated and determined. Therefore, the thesis recommends using an adaptive proxy approach for new indicator sets, reflecting three levels of urban development and an embracing mix of up to seven indicators per sector. This adaptive approach enables local municipalities and regional organizations of the global south to compare data from before, during, and after the implementation of local urban agendas to assist on-site policy making. It would also facilitate the comparison of southern municipalities at different developmental levels with similar urban agendas, who may want to collaborate to identify best practices together or compete for international funding. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |