Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RayaneCristinaDeAndradeGomes.pdf4,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Gomes, Rayane Cristina de Andrade-
dc.date.issued: 2024-03-23-
dc.date.submitted: 2023-12-04-
dc.identifier.citation: GOMES, Rayane Cristina de Andrade. Benedita da Silva: caminhos de uma mulher negra e favelada na luta por direitos humanos no Brasil. 2023. 243 f., il. Tese (Doutorado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2023.
dc.description.abstract: A presente Tese narra o caminho de Benedita da Silva como mulher negra e da favela e seu papel protagonista na luta por Direitos Humanos no Brasil. A partir da abordagem qualitativa, com aproximação biográfica narrativa interpretativa, lastreada em levantamento documental, falo de uma “mulher do fim do mundo” que navega nos mares de uma democracia hegemonicamente branca e masculina, assumindo o amor e a fé como motores de sua ação na luta pelo justo. O texto se filia teoricamente ao feminismo negro como escola do pensamento e mobiliza majoritariamente esses diálogos na construção de seu marco teórico. O desenho de estudo visa a contribuir para o debate acadêmico de visibilização do legado das mulheres negras brasileiras como decisivas na busca por dignidade, a partir dessa vivência única e coletiva que se exprime em Benedita da Silva, a Bené. A tese é dividida em quatro períodos distintos da sua vida política, cada um relacionado a momentos cruciais da história do Brasil. Cada período é analisado, apontando as relações entre racismo, patriarcado e classe na construção da identidade dessa protagonista e de sua prática militante. Além disso, a pesquisa investiga as estratégias adotadas por Benedita em sua atuação política para promover os direitos humanos e os desafios enfrentados por mulheres negras na política brasileira. O texto analisa sua produção legislativa em Direitos Humanos, assim como seus pronunciamentos na temática. Compreendi no processo de investigação que não podemos enxergá-la apenas como uma Constituinte que fez história há 35 anos; que seu ensinamento é profundo: não desistir de defender as coisas mais belas. Ela segue rompendo paradigmas; segue transformando profundamente a construção política nacional. Bené puxa o horizonte dos Direitos Humanos mais perto dos seus, do povo trabalhador brasileiro. Ela não é passado. Bené é presente, é futuro ancestral – como ensina Ailton Krenak.
dc.language.isopor
dc.title: Benedita da Silva : caminhos de uma mulher negra e favelada na luta por direitos humanos no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sampaio, Benedita Sousa da Silva, 1942 -
dc.subject.keyword: Biografia
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Mulheres Negras na Política
dc.subject.keyword: Mulheres negras
dc.contributor.advisorco: Castro, Vanessa Maria de-
dc.description.abstract1: This thesis recounts the journey of Benedita da Silva as a black woman from the favela and her leading role in the fight for human rights in Brazil. Employing a qualitative approach, with an interpretative narrative biographical framework grounded in documentary research, it delves into the story of a "woman from the end of the world" navigating the seas of a predominantly white and male hegemonic democracy. She embraces love and faith as driving forces behind her pursuit of justice. The text is theoretically aligned with black feminism as a school of thought and predominantly engages in these dialogues in constructing its theoretical framework. The study design aims to contribute to the academic discourse on the visibility of the legacy of Brazilian black women as pivotal figures in the pursuit of dignity, drawing on Benedita da Silva's unique and collective experience. The thesis is divided into four distinct periods of her political life, each linked to crucial moments in Brazil's history. Each period is analyzed, highlighting the interplay between racism, patriarchy, and class in shaping the identity of this protagonist and her activist practice. Furthermore, the research investigates the strategies adopted by Benedita in her political engagement to promote human rights, as well as the challenges faced by black women in Brazilian politics. The text analyzes her legislative contributions to human rights, as well as her public statements on the subject. Through the investigative process, it becomes clear that she cannot be solely seen as a Constituent who made history 35 years ago. The profound lesson she imparts is not to give up on defending the most beautiful things. She continues to break paradigms, profoundly transforming the national political landscape. Bené brings the horizon of human rights closer to her, to the Brazilian working people. She is not the past. Bené is the present, the ancestral future, as taught by Ailton Krenak.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania