Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Vanessa Maria de | - |
dc.contributor.author | Castro, Filipe Luna Jucá de | - |
dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-10 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Filipe Luna Jucá de. Casas de papelão: o que é a rua pra quem vive nela? 2023. 254 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo de mestrado em Direitos Humanos busca compreender o fenômeno da população em situação de rua, focando na vida de pessoas que têm apenas a rua como espaço de moradia. O objetivo é analisar o significado da rua para esses indivíduos, suas estratégias de sobrevivência e como eles se percebem nesse contexto. A pesquisa destaca a necessidade de não universalizar as diversas situações que levam alguém a viver nas ruas, indo além das questões socioeconômicas, culturais ou de saúde mental. Com base em dados limitados sobre a população de rua no Brasil, o estudo argumenta que a ausência de estatísticas adequadas contribui para as múltiplas violências enfrentadas por essa população e para a negação de seus direitos humanos. A pesquisa enfatiza a importância de ouvir as histórias de vida das pessoas em situação de rua, permitindo que elas expressem não apenas suas dores, mas também suas vidas e potencialidades. O trabalho se baseia em experiências de campo, incluindo entrevistas com quatro pessoas em situação de rua no Bairro do Flamengo, no
Rio de Janeiro. Essas experiências pessoais do autor, suas interações e relacionamentos com pessoas em situação de rua, bem como seu envolvimento em projetos sociais relacionados ao tema, moldaram sua abordagem de pesquisa. A dissertação segue uma abordagem interdisciplinar, indo além das perspectivas jurídicas e legais para compreender a complexidade do fenômeno da população de rua. O autor destaca a importância de uma escuta atenta e ativa para compreender as histórias e experiências dessas pessoas, contribuindo para uma visão mais abrangente dessa realidade. O trabalho é dividido em seis partes, que abordam dados, marco teórico, metodologia, resultados, análise e discussões sobre o tema. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Casas de papelão : o que é a rua pra quem vive nela? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | População em situação de rua | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidadania | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos humanos - políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | História de vida | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This Master's study in Human Rights aims to comprehend the phenomenon of the homeless population, focusing on the lives of individuals who have only the street as their place of residence. The objective is to analyze the meaning of the street for these individuals, their survival strategies, and how they perceive themselves in this context.
The research emphasizes the need not to generalize the diverse situations that lead someone to live on the streets, going beyond socio-economic, cultural, or mental health issues. Based on limited data regarding the homeless population in Brazil, the study argues that the absence of adequate statistics contributes to the multiple forms of violence faced by this population and the denial of their human rights. The research underscores the importance of listening to the life stories of people living on the streets, allowing them to express not only their hardships but also their lives and potential. The work is based on field experiences, including interviews with four homeless individuals in the Flamengo neighborhood of Rio de Janeiro. The author's personal experiences, interactions, and relationships with homeless people, as well as their involvement in social projects related to the topic, have shaped their research approach. The dissertation adopts an interdisciplinary approach, going beyond legal perspectives to understand the complexity of the homeless population phenomenon. The author highlights the significance of attentive and active listening to comprehend the stories and experiences of these individuals, contributing to a more comprehensive understanding of this reality. The work is divided into six parts, covering data, theoretical framework, methodology, results, analysis, and discussions on the subject. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |