Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Janaina Amado Passos Baptista de | - |
dc.contributor.author | Anzai, Leny Caselli | - |
dc.date.issued | 2024-03-07 | - |
dc.date.submitted | 2004 | - |
dc.identifier.citation | ANZAI, Leny Caselli. Doenças e práticas de cura na capitania de Mato Grosso : o olhar de Alexandre Rodrigues Ferreira. 2004. 282f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2004. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2004. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este é um estudo sobre as doenças endêmicas que atingiram os moradores da capitania de Mato Grosso, em fins do século XVIII, e seus respectivos modos de cura. A base documental principal é o manuscrito Enfermidades endêmicas da capitania de
Mato Grosso, de autoria do naturalista Alexandre Rodrigues Ferreira, que chefiou a “Viagem Filosófica pelas capitanias do Grão-Pará, Rio Negro, Mato Grosso e Cuiabá” entre os anos de 1783 e 1792. Primeiro registro produzido sobre doenças da capitania, este manuscrito de Ferreira é considerado pioneiro na área de medicina tropical. A expedição filosófica percorreu mais de 39 mil quilômetros através da Amazônia, e produziu registros escritos, iconográficos, botânicos, zoológicos, mineralógicos e etnográficos de grande valor científico, grande parte delesjá explorados por estudiosos de diversas áreas do saber. Desta produção, aquelas que foram elaboradas durante a etapa mato-grossense da viagem (1789-1792) constituem as menos estudadas. Vários autores fizeram referência ao manuscrito sobre as enfermidades endêmicas, sem, no entanto, analisar seu conteúdo. O trabalho que ora apresentamos faz parte de um esforço para tomar mais conhecidos, tanto o manuscrito de Ferreira quanto a própria situação da capitania de Mato Grosso no final do período colonial, relativamente às doenças endêmicas que nela existiam. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Doenças e práticas de cura na capitania de Mato Grosso : o olhar de Alexandre Rodrigues Ferreira | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde pública - Brasil - história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção de documentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Século XVIII | pt_BR |
dc.subject.keyword | Historiografia - Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This is a study about endemical illnesses that reached the inhabitants from the captaincy of Mato Grosso state at the end of the XVIII century, and their respective ways ofrecovery. The most important document is Endemical illnesses ofthe captaincy ofMato Grosso, written by Alexandre Rodrigues Ferreira, that led the “ Philosophical journey in the captaincy of Grão-Pará, Rio Negro, Mato Grosso and Cuiabá”, between 1783 and 1792. As the first document about illnesses in the captaincy, this document is considered pioneer in the tropical medicine area. The philosophical expedition ran 39 thousand kilometers through the Amazon and produced written, ichnographical, botanical, zoological, mineralogical and ethnographical registers of great scientific value, which greater part have been explored by studious people in different areas of knowledge. Among this production, the ones that have been developed during the stage in Mato Grosso (1789-1792) have been the ones less studied. Many authors have referred to this document about the endemical illnesses without, though analyzing its content. The work we are presenting is part of an effort to make well known, not only Ferreira’s the document but as well as the situation of the captaincy of Mato Grosso at the end of the colonial period concerning the endemical illnesses that were there. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |