Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RafaelCostaCampos_DISSERT.pdf2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Filho, Olavo Leopoldino da
dc.contributor.author: Campos, Rafael Costa
dc.date.issued: 2024-03-07-
dc.date.submitted: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Rafael Costa. Ensino de estática para estudante com neurodivergência fundamentado em Vygotsky e Ausubel . 2023. 146 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino de Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, 2023.
dc.description.abstract: A presente dissertação teve como objetivo elaborar uma sequência didática personalizada sobre estática para um estudante com neuropatia matriculado em um colégio estadual no município de Águas Lindas de Goiás. Para fundamentação desta pesquisa, foram utilizadas as teorias de Lev S. Vygotsky e David Ausubel, na perspectiva de que a personalização do ensino é, para ambos, ainda que por razões diversas, mas conexas, importante na construção de significados. A metodologia utilizada incluiu o uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), simulações e vídeos para abordar os conteúdos de velocidade, aceleração, força, torque e equilíbrio, buscando, assim, potencializar as habilidades e o aprendizado do participante. A organização dos encontros aconteceu em separado do restante da turma, permitindo que a sequência didática fosse adaptada às necessidades específicas do envolvido. Os resultados obtidos foram analisados de forma qualitativa e indicam que o estudante foi capaz, baseado na sua estrutura cognitiva e em suas especificidades, de desenvolver caminhos de confluência que lhe permitiram apreender o conteúdo proposto.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Ensino de estática para estudante com neurodivergência fundamentado em Vygotsky e Ausubel
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aprendizagem significativa
dc.subject.keyword: Física - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Educação inclusiva
dc.subject.keyword: Ensino - metodologia
dc.subject.keyword: Ausubel, David Paul, 1918-2008
dc.subject.keyword: Vygotsky, Lev Semenovich, 1896-1934
dc.contributor.advisorco: Ferreira, Marcello
dc.description.abstract1: The present dissertation aimed to elaborate a personalized didactic sequence about statics for a student with neuropathy enrolled in a State College in the municipality of Águas Lindas de Goiás/Brazil. To support this research, the theories of Lev S. Vygotsky and David Ausubel were used, because, for both, the personalization of teaching is important in the construction of meanings by the students. The methodology used included the use of digital technologies, simulations and video to address the contents of speed, acceleration, strength, torque and balance, thus seeking to enhance the skills and learning of the student. The organization of the meetings took place separately from the rest of the class, allowing the didactic sequence to be adapted to him specific needs. The results obtained were analyzed qualitatively and indicate that the student was able to develop, based on his cognitive structure, confluency paths that allowed him to apprehend the proposed content.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física, Mestrado Profissionalizante