Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ThiagoBatistaDeSousa_DISSERT.pdf3,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Andréa Leme da-
dc.contributor.author: Sousa, Thiago Batista de-
dc.date.issued: 2024-03-06-
dc.date.submitted: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: SOUSA, Thiago Batista de. Pelos chãos do ecótono Cerrado–Caatinga: os modos de vida camponês e a salvaguarda da socioagrobiodiversidade no Sudoeste do Piauí. 2023. 211 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2023.
dc.description.abstract: As estratégias agroecológicas implícitas nos modos de vida ‘camponês’e suas interfaces com a socioagrobiodiversidade nas áreas de ecótono Caatinga-Cerrado ainda são pouco estudadas, e a relevância desse tema intensifica-se ainda mais quando estas são afetadas pelo agronegócio e os demais meios e modos de produção capitalista. Dessa forma, o objetivo central da pesquisa voltou-se para analisar usos, manejo e desafios da socioagrobiodiversidade presente nos agroecossistemas camponeses do sudoeste Piauí, territorializados na fronteira entre os municípios de Redenção do Gurguéia e Curimatá. Buscou-se ainda compreender o papel destas comunidades na salvaguarda de uma área de transição (ecótono) Caatinga–Cerrado, localizada nas proximidades de uma das regiões de expansão do agronegócio no Sul do Piauí, no entorno da Serra Vermelha, caracterizada por um alto índice de biodiversidade. A metodologia adotada na pesquisa é do tipo qualitativa envolvendo levantamento de dados secundários e primários. A coleta de dados primários foi realizada a partir de observação participante, aplicação de entrevistas semiestruturadas, caminhadas transversais e desenhos de agroecossistemas camponeses nas comunidades de Feirinha e Mocambo. A coleta de dados secundários sobre as séries históricas de áreas utilizadas na produção de commodities no Piauí incluiu dados da Companhia Nacional de Abastecimento - CONAB (2011-2021), do censo agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE, 2017), e dados da plataforma Mapbiomas para acompanhamento das mudanças no uso do solo na região, a partir da produção de commodities. Os dados do Map Biomas e da CONAB atualizaram como ocorre o desmatamento na região de estudo desde os últimos 20 anos, sobretudo, uma expansão da fronteira agrícola, especialmente as áreas de cultivo de soja, que têm sido dobradas no estado desde 2015. Este período coincide com perdas de territórios comunais e cercamentos nas áreas de caatingas e chapadas na comunidade Feirinha, impactando a criação de gado e o extrativismo de frutos do Cerrado, e com a intensificação do uso de insumos agrícolas (fertilizantes químicos, agrotóxicos) na Comunidade Mocambo. Apesar disso, um número total registrado de 79 espécies de plantas cultivadas, 11 animais domesticados, 68 espécies de plantas nativas e 52 animais silvestres estão inclusos ao o recorte da sociogrobiodiversidade contemplados no uso e manejo nos agroecossistemas. Concluiu-se que a expansão do agronegócio e a invisibilidade camponesa são duas questões extremamente desafiadoras para a agricultura familiar camponesa nesta área de ecótono Cerrado-Caatinga, apontado para necessidade de maior integração e fortalecimento da agroecologia na área de estudo, sobretudo, nas comunidades estudadas. Conclui-se ainda que a territorialidade camponesa quando mantém seus modos de vida em diálogo com a agroecologia, nessas comunidades, atuam como uma verdadeira resistência ao agronegócio, e trazem um papel fundamental para salvaguarda do ecótono Cerrado-Caatinga no Sudoeste do Piauí, pela importância da manutenção diversidade biológica local para estes atores, mas também pelas suas contribuições para a perspectiva holística nos agroecossistemas, reconhecendo o potencial endógeno e os regalos da natureza na perspectiva do Bem viver.
dc.language.isopor
dc.title: Pelos chãos do ecótono Cerrado–Caatinga : os modos de vida camponês e a salvaguarda da socioagrobiodiversidade no Sudoeste do Piauí
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agroecologia
dc.subject.keyword: Agroecossistemas
dc.subject.keyword: Camponeses
dc.description.abstract1: The agro-ecological strategies implicit in 'peasant' ways of life and their interfaces with socio-agrobiodiversity in the Caatinga-Cerrado ecotone areas are still little studied, and the relevance of this topic intensifies even more when they are affected by agribusiness and other means and modes of capitalist production. The main objective of this research was to analyze the uses, management and challenges of the socio-agrobiodiversity present in peasant agro-ecosystems in southwestern Piauí, located on the border between the municipalities of Redenção do Gurguéia and Curimatá. We also sought to understand the role of these communities in safeguarding a Caatinga-Cerrado transition area (ecotone), located close to one of the regions of agribusiness expansion in the south of Piauí, around the Serra Vermelha, characterized by a high level of biodiversity. The methodology adopted in the research is qualitative, involving the collection of secondary and primary data. Primary data was collected through participant observation, semi-structured interviews, cross-country walks and drawings of peasant agroecosystems in the communities of Feirinha and Mocambo. Secondary data collection on the historical series of areas used for commodity production in Piauí included data from the National Supply Company - CONAB (2011-2021), the agricultural census of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE, 2017), and data from the Mapbiomas platform to monitor changes in land use in the region, based on commodity production. The data from Map Biomas and CONAB updated how deforestation has occurred in the study region over the last 20 years, especially the expansion of the agricultural frontier, especially soybean cultivation areas, which have doubled in the state since 2015. This period coincides with the loss of communal territories and enclosures in the caatingas and chapadas areas in the Feirinha community, impacting cattle breeding and the extraction of Cerrado fruits, and with the intensification of the use of agricultural inputs (chemical fertilizers, pesticides) in the Mocambo Community. Despite this, a total of 79 species of cultivated plants, 11 domesticated animals, 68 species of native plants and 52 wild animals are included in the socio-biodiversity included in the use and management of agro-ecosystems. t was concluded that the expansion of agribusiness and peasant invisibility are two extremely challenging issues for peasant family farming in this Cerrado-Caatinga ecotone area, pointing to the need for greater integration and strengthening of agroecology in the study area, especially in the communities studied. It is also concluded that peasant territoriality, when maintaining its ways of life in dialogue with agroecology, in these communities, acts as a true resistance to agribusiness, and plays a fundamental role in safeguarding the Cerrado-Caatinga ecosystem in the Southwest of Piauí, through importance of maintaining local biological diversity for these actors, but also for their contributions to the holistic perspective on agroecosystems, confirming the endogenous potential and the gifts of nature from the perspective of Good Living.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural