Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_DanielFreitasdaCosta.pdf732,08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Felipe Saldanha de-
dc.contributor.author: Costa, Daniel Freitas da-
dc.date.issued: 2024-03-01-
dc.date.submitted: 2021-07-05-
dc.identifier.citation: COSTA, Daniel Freitas da. Impacto prognóstico dos genes LSD1 e LSD2 na leucemia linfóide crônica. 2021. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2021.
dc.description.abstract: A leucemia linfoide crônica (LLC) é caracterizada pelo acúmulo de linfócitos na medula óssea e em tecidos linfoides secundários como gânglios cervicais, axilares e inguinais, fígado e baço, o que resulta em manifestações clínicas variadas. A LLC é uma doença altamente heterogênea e tem prevalência maior no ocidente, em homens de aproximadamente 60 anos. Apesar da fisiopatologia da LLC não ter sido completamente esclarecida, é possível utilizar certos marcadores prognósticos para avaliar o desenvolvimento dessa doença nos pacientes, como a expressão de ZAP-70 e a presença de alterações citogenéticas recorrentes. Recentemente diversos estudos têm demonstrado uma associação entre mecanismos epigenéticos e a fisiopatologia de diferentes formas de câncer. Nessa linha, as desmetilases de histonas são enzimas capazes de funcionar como silenciador ou ativador de genes ao atuar sobre os resíduos de lisinas presentes nas histonas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a expressão gênica das desmetilases de histona LSD1 e LSD2 na LLC e correlacionar os achados com fatores clínicos e laboratoriais envolvidos na progressão desse câncer. Nesse estudo, não encontramos alteração na expressão de LSD1 nas amostras de LLC, comparando com as amostras controles. Por outro lado, os pacientes com LLC apresentaram expressão reduzida de LSD2. Mais importante, observamos que a baixa expressão tanto de LSD1, como de LSD2, se associou a um pior prognóstico na LLC, acompanhado de aumento do número de leucócitos e acúmulo de alterações citogenéticas. Por fim, realizamos um ensaio de inibição proteica com GSK-LSD1 e identificamos que a inibição de LSD1 reduz a expressão de BAX. A menor produção desse fator pró-apoptótico corrobora com o acumulo de células observado nas amostras que possuem menor expressão de LSD1. Em conjunto, esses achados indicam que LSD1 e LSD2 podem ter papel importante na fisiopatologia da LLC, mas estudos adicionais são necessários para esclarecer molecularmente os mecanismos pelo quais essas desmetilases impactam no acumulo de células malignas e na instabilidade genômica dessa leucemia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Impacto prognóstico dos genes LSD1 e LSD2 na leucemia linfóide crônica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Leucemia linfoide crônica (LLC)
dc.subject.keyword: Desmetilases
dc.subject.keyword: Cariótipo
dc.subject.keyword: Leucemia - prognóstico
dc.description.abstract1: Chronic lymphoid leukemia (CLL) is characterized by the accumulation of lymphocytes in the bone marrow, peripheral blood and in secondary lymphoid tissues such as cervical, axillary, and inguinal ganglia, liver, and spleen, which results in varied clinical manifestations. CLL is a highly heterogeneous disease and has a higher prevalence in the west, among men aged approximately 60 years. Although the pathophysiology of CLL has not been completely clarified, it is possible to use certain prognostic markers to assess the development of this disease, such as the expression of ZAP-70 and the presence of recurrent cytogenetic changes. Recently, several studies have demonstrated an association between epigenetic mechanisms and the pathophysiology of different types of cancer. In this line, histone demethylases are enzymes capable of functioning as a silencer or activator of genes when acting on lysine residues present in histones. This study aimed to evaluate the gene expression of histone demethylases LSD1 and LSD2 in the CLL and to correlate the findings with clinical and laboratory factors involved in the progression of this cancer. In this study, we found no change in the expression of LSD1 in CLL, compared to the control samples. On the other hand, patients with CLL showed reduced expression of LSD2. More importantly, we observed that the low expression of both LSD1 and LSD2 was associated with a worse prognosis in CLL, accompanied by an increase in the number of leukocytes and an accumulation of cytogenetic changes. Finally, we performed a protein inhibition assay with GSK-LSD1 and identified that the inhibition of LSD1 reduces BAX expression, which could explain partially the accumulation of cells observed in CLL samples that have reduced expression of LSD1. Together, these findings indicate that LSD1 and LSD2 may play an important role in the pathophysiology of CLL, but further studies are needed to clarify molecularly the mechanisms by which these demethylases impact the accumulation of malignant cells and the genomic instability of CLL.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas