Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Karnikowski, Margô Gomes de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Bento, Andréa Pecce | - |
dc.date.issued | 2024-03-01 | - |
dc.date.submitted | 2021-06 | - |
dc.identifier.citation | BENTO, Andréa Pecce. Medicamentos não constantes no consenso brasileiro de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos versão 2016 frente as listas internacionais. 2021. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A terapia medicamentosa é extremamente significativa na vida dos idosos, visto que essa população é uma das que mais se beneficia com a utilização de medicamentos. No entanto, se constitui em grupo considerado vulnerável às ocorrências de resultados negativos associados à medicação (RNM). Este fato vem impulsionando o surgimento, em vários países, de listas de Medicamentos Potencialmente Inapropriados para uso em idosos (PIM). A intenção das listas de PIM é qualificar o fazer em saúde no que se refere a minimizar os possíveis eventos adversos ocasionados pelo uso de medicamentos nesta faixa etária. O objetivo do presente trabalho foi analisar a inclusão de medicamentos no Consenso Brasileiro de Medicamentos Potencialmente inapropriados para idosos (BCPIM/2016) com validação de especialistas e em convergência com as listas internacionais, bem como identificar opções terapêuticas e a intercambialidade para tais medicamentos. Trata-se de pesquisa exploratória, transversal e descritiva com abordagem mista. Para selecionar as listas internacionais de PIM, foram aplicados parâmetros métricos de acesso aos seus artigos e Crossref. Os PIM constantes nas listas foram classificados quanto a Anatomic Therapeutic Chemical – ATC e foi realizada comparação com o BCPIM/2016, resultando no indicador de concordância. Os especialistas foram selecionados pelo currículo lattes e o score de Fehring adaptado. O método Delphi modificado foi utilizado para consultar os especialistas quanto à inclusão dos PIM constantes nas listas internacionais no BCPIM/2016. Os medicamentos que tiveram unanimidade pelos pares quanto à sua inclusão no consenso brasileiro foram avaliados quanto à possibilidade de intercambialidade e opções terapêuticas. Foi realizado estudo de caso com a BCPIM/2016 atualizada (pré-teste) — junto aos idosos matriculados no Programa de Extensão da Universidade de Brasília – Universidade do Envelhecer (UniSER). Para as análises estatísticas foi utilizado o software SPSS versão 24. Foram observadas as prevalências relativas e a frequência absoluta para medidas de comparação. Foram encontrados oito medicamentos potencialmente inapropriados para idosos constantes concomitantemente nas listas de BEERS/2019, STOPP/START/2015, PRISCUS/2010, EU(7)PIM/2015 e BCPIM/2016. Dos 66 medicamentos comercializados no país, que constavam nas demais listas e não no consenso brasileiro, 24 tiveram anuência unânime dos especialistas para fazerem parte do BCPIM/2016. Para estes medicamentos, foram identificadas opções terapêuticas e intercambialidade das quais ressaltam-se os fármacos do sistema cardiovascular que foram os mais citados para fazerem parte do BCPIM/2016. É primordial atentar para a necessidade de revisões periódicas dos medicamentos constantes na BCPIM/2016, considerando os novos estudos que apontam para eventos adversos e as possibilidades de opções terapêuticas e intercambialidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Medicamentos não constantes no consenso brasileiro de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos versão 2016 frente as listas internacionais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prescrição inapropriada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos potencialmente inapropriados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Envelhecimento | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Drug therapy is extremely significant in the lives of the elderly, as this population is one of those who benefit most from the use of medication. However, it constitutes a group considered vulnerable to the occurrence of negative results associated with medication (NMR). This fact has driven the emergence, in several countries, of lists of Potentially Inappropriate Medicines for use in the elderly (PIM). The intention of the PIM lists is to qualify the practice in health with regard to minimizing the possible adverse events caused by the use of medication in this age group. The aim of this study was to analyze the inclusion of drugs in the Brazilian Consensus on Potentially Inappropriate Drugs for the Elderly (BCPIM/2016) with validation by experts and in convergence with international lists, as well as to identify therapeutic options and interchangeability for such drugs. This is an exploratory, transversal and descriptive research with mixed approach. To select the international PIM lists, metric parameters of access to their articles and Crossref were applied. The PIM contained in the lists were classified according to Anatomic Therapeutic Chemical – ATC and compared with BCPIM/2016, resulting in the indicator of agreement. The specialists were selected based on the lattes curriculum and the adapted Fehring score. The modified Delphi method was used to consult experts regarding the inclusion of PIMs on the international lists in BCPIM/2016. Medicines that were unanimously accepted by peers as to their inclusion in the Brazilian consensus were evaluated for the possibility of interchangeability and therapeutic options. A case study was carried out with the updated BCPIM/2016 with the elderly enrolled in the Extension Program of the University of Brasília – Universidade do Envelhecer (UniSER). For statistical analysis, SPSS version 24 software was used. the relative prevalences and the absolute frequency for comparison measures. Eight potentially inappropriate drugs for the elderly were found concurrently on the lists of BEERS/2019, STOPP/START/2015, PRISCUS/2010, EU(7)PIM/2015 and BCPIM/2016. Of the 66 drugs marketed in the country that were on the other lists and not in the Brazilian consensus, 24 had unanimous agreement from the experts to be part of the BCPIM/2016. For these drugs, therapeutic options and interchangeability were identified, from which the cardiovascular system drugs that were the most cited to be part of the BCPIM/2016 stand out. It is essential to pay attention to the need for periodic reviews of the drugs listed in BCPIM/2016, considering the new studies that point to adverse events and the possibilities of therapeutic options and interchangeability. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |