Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RicardoCincinatoFreitasDeOliveira_DISSERT.pdf23,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Ugo Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Ricardo Cincinato Freitas de
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.date.submitted: 2023-06-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ricardo Cincinato Freitas de. Emprego do 5G na defesa e segurança nacional: possibilidades, limitações e uma proposta conceitual de arquitetura para o Exército Brasileiro. 2023. xiv, 133 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2023.
dc.description.abstract: Atualmente vivemos na Era da Informação e com o advento do Ecossistema 5G no mundo por meio das Telecomunicações Móveis Internacionais (IMT–2020 e Além), divulgada pela ITU no ano de 2015, logo as ameaças cibernéticas se tornaram mais abrangentes por causa do Poder Cibernético e da Grande Competição de Potências entre os Estados–Nação, na busca da supremacia da Informação. Este trabalho consiste em uma ampla pesquisa bibliográfica e documental realizada entre diversas fontes (primárias, secundárias e terciárias) acadêmicas internacionais e nacionais dos anos 2015 a 2023, de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, e com objetivo exploratório, abordando alguns conceitos doutrinários internacionais e nacionais sobre Segurança Cibernética e sobre o emprego militar do Ecossistema 5G. Foi aplicado um questionário On-line para grupos de militares do Exército que abordava as possibilidades e limitações do emprego militar do Ecossistema 5G Brasil visando a Defesa Nacional. E foi realizada uma simulação eletrônica no software HTZ Warfare para definição das áreas de coberturas do sinal 5G no Setor Militar Urbano, no Distrito Federal. Tanto o Questionário On-line, quanto a simulação do 5G no software HTZ Warfare serviram de base para a proposta final de arquitetura conceitual de 5G Tático para o Exército empregar em Operações coordenadas pelo Ministério da Defesa e pelo Comando de Operações Terrestres.
dc.language.isopor
dc.title: Emprego do 5G na defesa e segurança nacional : possibilidades, limitações e uma proposta conceitual de arquitetura para o Exército Brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword5: Gpt_BR
dc.subject.keyword: Segurança nacional - Brasil
dc.subject.keyword: Segurança cibernética
dc.subject.keyword: Defesa nacional - Brasil
dc.subject.keyword: Exército brasileiro
dc.contributor.advisorco: Nze, Georges Daniel Amvame
dc.description.abstract1: We currently live in the Information Age and with the advent of the 5G Ecosystem in the world through International Mobile Telecommunications (IMT–2020 and Beyond), released by ITU in 2015, cyber threats have soon become more comprehensive because of Cyber Power and the Great Competition of Powers between Nation States, in the search for Information supremacy. This work consists of a broad bibliographic and documentary research carried out among several (primary, secondary and tertiary) international and national academic sources from 2015 to 2023, of an applied nature, with a qualitative approach, and with an exploratory objective addressing some international and national doctrinal concepts on Cybersecurity and on the military employment of the 5G Ecosystem. A questionnaire was applied On-line to groups of Army military personnel that addressed the possibilities and limitations of the military use of the 5G Brazil Ecosystem aiming at National Defense. And an electronic simulation was carried out in the HTZ Warfare software to define the 5G signal coverage areas in the Urban Military Sector, in the Federal District. Both the online questionnaire and the 5G simulation in HTZ Warfare software served as the basis for the final proposal of a conceptual architecture of Tactical 5G for the Army to employ in Operations coordinated by the Ministry of Defense and the Land Operations Command.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional