Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Rafael Rabelo | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Cileno de Magalhães | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-15 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Cileno de Magalhães. Uma proposta de otimização da comunicação sigilosa no Sisbin com o uso da computação em nuvem privada. 2023. xii, 57 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Sistema Brasileiro de Inteligência (Sisbin) é considerado elemento fundamental para o assessoramento em informações ao chefe do poder executivo e atualmente é uma ferramenta utilizada para troca de conhecimentos e dados que não vêm atendendo a agilidade necessária aos interesses do Estado. Nesse intuito, este trabalho teve como objetivo propor procedimentos e uma arquitetura para a otimização do processo de comunicação sigilosa entre os órgãos do Sistema Brasileiro de Inteligência (Sisbin) com a proposta de utilização da computação em nuvem privada. Para alcançar o objetivo proposto, primeiramente foi elaborado um Modelo de negócio de valor (canvas) do processo de comunicação sigilosa como forma de compreensão da situação atual, contando com envolvimento de dezessete servidores de seis órgãos federais integrantes do sistema. Em prosseguimento, foi desenvolvido e aplicado um questionário para cento e trinta e sete pessoas de treze órgãos do Sisbin, como meio de valorar e obter apreciações técnicas sobre as informações do canvas. As opiniões e fundamentação teórica foram analisadas com base na Doutrina de Inteligência, Normativos e legislações específicas que tratam sobre a segurança da informação, cibernética e protocolos atuais, tudo diretamente relacionado ao fluxo de informações. Os resultados demonstram a necessidade da adoção de uma ferramenta tecnológica para otimização da troca de informações, motivo pelo qual foi proposto uma arquitetura de referência como uma solução utilizando nuvem privada.
Como principal contribuição do trabalho, tem-se estabelecida a diretriz para o emprego de uma ferramenta de compartilhamento de trabalho integrado sobre uma proposta de nuvem privada, com possibilidade de elaboração conjunta, armazenamento seguro e suporte tecnológico centralizado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Uma proposta de otimização da comunicação sigilosa no Sisbin com o uso da computação em nuvem privada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação sigilosa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Brasileiro de Inteligência (Sisbin) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nuvem privada | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Albuquerque, Robson de Oliveira | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Brazilian Intelligence System (Sisbin) is considered a fundamental element for advising the head of the executive branch in information and is currently a tool used to exchange knowledge and data that has not been meeting the necessary agility to the State’s interests. In this sense, this work aimed to propose procedures and an architecture to optimize the secret communication process between the agencies of the
Brazilian Intelligence System (Sisbin) with the proposed implementation of private cloud computing. To achieve the proposed objective, first a canvas of the classified communication process was elaborated as a way to understand the current situation, with the involvement of seventeen servers from six federal agencies that are part of the system. Next, a questionnaire was developed and applied to one hundred and thirtyseven people from thirteen organs of Sisbin, as a means of evaluating and obtaining technical appraisals about the information in the canvas. The opinions and theoretical foundation were analyzed based on the
Intelligence Doctrine, Normative and specific legislation that deal with information security, cybernetics and current protocols, all directly related to the flow of information. The results show the need to adopt a technological tool to optimize the exchange of information, which is why a solution architecture using a private cloud was proposed. As a main contribution of the work, a guideline has been established for the implementation of a work sharing tool implemented on a private cloud proposal, with the possibility of joint development and centralized technological support. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional | pt_BR |