Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite, Jaciara Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Alexandra Ribeiro | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-05 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alexandra Ribeiro. Jogos e brincadeiras com crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental e o Programa Educação com Movimento do DF: uma proposta crítico-superadora nas aulas de Educação Física. 2023. 161 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo faz parte do Programa de Mestrado Profissional em
Educação Física em Rede Nacional (ProEF). O objetivo geral foi analisar o conteúdo jogos e brincadeiras no documento Currículo em Movimento – CMDF
(SEDF, 2018), desenvolver e analisar proposta pedagógica e interdisciplinar, a partir do Programa Educação com Movimento - PECM (SEEDF, 2018) e à luz da Pedagogia Crítico-Superadora, para crianças dos Anos Iniciais do Ensino
Fundamental de uma escola pública do DF. O PECM é uma iniciativa, no contexto da educação pública do Distrito Federal, que visa a inserção de professores de Educação Física na Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino
Fundamental. Foi realizada pesquisa de campo de natureza qualitativa que contou com a participação de 16 (dezesseis) crianças do 2º ano do Ensino
Fundamental dos Anos Iniciais em parceria com a professora pedagoga responsável pela turma. Utilizamos os seguintes instrumentos: observação participante com registro em diário de campo; roda de conversa; desenho;
registros iconográficos e análise de documentos. Foi elaborada e desenvolvida proposta pedagógica composta por dez aulas sobre jogos e brincadeiras, conforme os conteúdos e objetivos de aprendizagem previstos no CMDF, valorizando múltiplas linguagens (corporal, oral, escrita e audiovisual), buscando contribuir com a apropriação dos conhecimentos, com a construção do pensamento crítico e o desenvolvimento integral das crianças. Como resultados da investigação, analisamos que o documento Currículo em
Movimento apresenta contradições entre seus pressupostos teóricos e certo ecletismo na exposição dos objetivos de aprendizagem e conteúdos previstos para a Educação Física nos Anos Iniciais, em especial nos jogos e brincadeiras, já que estão estruturados com expressiva ênfase no desenvolvimento motor e com pouca menção aos aspectos culturais e históricos. Concluímos ainda, com base na pesquisa imbricada com a proposta pedagógica em torno dos jogos e brincadeiras, à luz da Pedagogia CríticoSuperadora, que as experiências (teórico-práticas) vivenciadas pelas crianças foram significativas para a ampliação e aprofundamento do repertório de jogos e brincadeiras, em seus elementos gestuais, históricos e culturais, e para o desenvolvimento do pensamento crítico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Jogos e brincadeiras com crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental e o Programa Educação com Movimento do DF : uma proposta crítico-superadora nas aulas de Educação Física | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação física escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino fundamental - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jogos educativos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pedagogia crítico-superadora | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Educação com Movimento (PECM) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores - formação continuada | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study is part of the Professional Master's Program in Physical
Education in National Network (ProEF). The general objective was to analyze the content of games and games in the document Curriculum in Movement -
CMDF (SEDF, 2018), to develop and analyze a pedagogical and
interdisciplinary proposal, based on the Education with Movement Program -
PECM (SEDF, 2018) and in the light of pedagogy critical-overcoming, for children in the early years of elementary school in a public school in the Federal
District. The PECM is an initiative, in the context of public education in the
Federal District, which aims to include Physical Education teachers in Early
Childhood Education and the Early Years of Elementary School. Qualitative field research was carried out with the participation of 16 (sixteen) children from the 2nd year of Elementary School in the Early Years in partnership with the pedagogue teacher responsible for the class. We used the following instruments: participant observation recorded in a field diary; conversation wheel; design; analysis of documents and iconographic records. A pedagogical proposal was elaborated and developed, consisting of ten classes on games and games, according to the contents and learning objectives foreseen in the
CMDF, valuing multiple languages (corporal, oral, written and audiovisual), seeking to contribute to the appropriation of knowledge, with the construction of critical thinking and the integral development of children. As a result of the investigation, we analyzed that the Curriculum in Movement document presents contradictions between its theoretical assumptions and a certain eclecticism in the exposition of the learning objectives and contents foreseen for Physical
Education in the Early Years, especially in games and games, since they are structured with expressive emphasis on motor development and with little mention of cultural and historical aspects. We also conclude, based on the research intertwined with the pedagogical proposal around games and games, in the light of the Critical-Supercoming Pedagogy, that the (theoretical-practical) experiences lived by the children were significant for the expansion and deepening of the repertoire of games and games, in their gestural, historical and cultural elements, and for the development of critical thinking. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física, Mestrado Profissional | pt_BR |