Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bermudez, Ximena Pamela Claudia Diaz | pt_BR |
dc.contributor.author | Carrijo, Ana Paula Borges | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-04 | - |
dc.identifier.citation | CARRIJO, Ana Paula Borges. A comunicação clínica da sexualidade das mulheres no âmbito da Atenção Primária à Saúde. 2023. 1000 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: a despeito dos extensos debates e produções científicas em torno da sexualidade no presente, ela ainda ocupa um terreno de disputas atravessado por diversos discursos normativos e hegemônicos, marcados pela regulação dos corpos
– e, consequentemente, das expressões da sexualidade – sob o exercício de poderes de ordem política, econômica, religiosa, jurídica, cultural e moral. É nesse cenário que a medicina, diante da crescente demanda relacionada a questões sexuais na prática clínica, tem sido convocada a se posicionar sobre a comunicação e o ensino da sexualidade na formação de seus profissionais; convocação a que esta pesquisa busca responder ao investigar, como ponto de partida, a percepção de professoras/es, preceptoras/es e residentes em medicina de família e comunidade sobre a comunicação da sexualidade em consultas no âmbito da Atenção Primária à
Saúde (APS). Objetivo geral:analisar a comunicação clínica da sexualidade, com enfoque na sexualidade das mulheres, em sua abordagem por profissionais atuantes em Programas de Residência Médica em Medicina de Família e Comunidade (PRMMFC) da rede de APS do Distrito Federal (DF). Objetivos específicos: mapear e analisar casos e narrativas sobre a abordagem da sexualidade, relacionando-as à prática da comunicação clínica em consultas de mulheres; caracterizar concepções de médicas/os de família sobre a abordagem da sexualidade das mulheres;
identificar dificuldades e estratégias de profissionais de saúde quanto à comunicação clínica da sexualidade no contexto da pesquisa. Método: trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada sob a triangulação de métodos de análise e coleta de dados, incluindo a abordagem compreensiva segundo a hermenêutica-dialética de HansGeorg Gadamer e Jürgen Habermas, a entrevista narrativa e o grupo focal. As/os participantes da pesquisa são profissionais de medicina de família e comunidade vinculados a PRM-MFC do DF de três instituições: Universidade de Brasília (UnB),
Escola Superior de Ciências da Saúde (ESCS) e Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz).
A coleta de dados envolveu 04 grupos focais e 09 entrevistas, totalizando 50 participantes. Resultados: foram identificados desafios e lacunas formativas nas habilidades de comunicação, bem como inseguranças e sensação de despreparo no atendimento clínico de médicas/os quanto à abordagem da sexualidade das mulheres. As inúmeras barreiras à comunicação clínica da sexualidade identificadas e analisadas na pesquisa foram classificadas em categorias: barreiras relacionadas às/aos pacientes; barreiras estruturais dos serviços de saúde da APS; barreiras técnicas e formativas; barreiras relacionadas à relação médica/o-paciente; barreiras relacionadas à população LGBTQIA+; barreiras relacionadas à população idosa;
barreiras relacionadas à abordagem da violência; barreiras interculturais; e barreiras na intersecção entre sexualidade e religião. Em contrapartida, observou-se grande interesse pelo aprimoramento da comunicação clínica em sexualidade entre as/os profissionais participantes. Conclusão: a sexualidade revela-se como uma demanda prevalente no cotidiano assistencial da APS e um componente central da saúde integral, mas há um distanciamento acentuado entre as propostas da Organização
Mundial da Saúde à sua abordagem e as práticas observadas na clínica médica. O estudo sugere que a identificação das barreiras à comunicação da sexualidade no contexto da APS representa um processo indispensável ao avanço teórico, prático e pedagógico no campo, permitindo a elaboração e aplicação dos recursos necessários para superá-las na formação médica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A comunicação clínica da sexualidade das mulheres no âmbito da Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde sexual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Questões de gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Residência médica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relação médico-paciente | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Despite extensive debates and scientific productions surrounding sexuality today, it still occupies a terrain of disputes crossed by various normative and hegemonic discourses, marked by the regulation of bodies – and consequently, expressions of sexuality – under the exercise of powers of political, economic, religious, legal, cultural, and moral orders. It is in this scenario that medicine, faced with the growing demand related to sexual issues in clinical practice, has been called upon to take a position on the communication and teaching of sexuality in the education of its professionals; a call that this research seeks to address by investigating, as a starting point, the perception of female and male teachers, preceptors, and residents in family and community medicine regarding the communication of sexuality in consultations within the scope of Primary Health Care.
General Objective: To analyze clinical communication of sexuality, with a focus on women's sexuality, in its approach by professionals engaged in Family and
Community Medicine Residency Programs within the Primary Health Care network of the Federal District (DF). Specific Objectives: To map and analyze cases and narratives about the approach to sexuality, relating them to the practice of clinical communication in consultations with women; to characterize the conceptions of family physicians regarding the approach to female sexuality; to identify challenges and strategies of healthcare professionals regarding clinical communication of sexuality in the context of the research. Method: This is a qualitative research conducted under the triangulation of analysis and data collection methods, including the comprehensive approach according to the hermeneutic-dialectic perspectives of
Hans-Georg Gadamer and Jürgen Habermas, narrative interviews, and focus groups.
The research participants are family and community medicine professionals linked to
Family and Community Medicine Residency Programs in the DF from three institutions: Universidade de Brasília (UnB), Escola Superior de Ciências da Saúde
(ESCS) e Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). Data collection involved 04 focus groups and 09 interviews, totaling 50 participants. Results: Challenges and formative gaps in communication skills were identified, as well as insecurities and a sense of unpreparedness in the clinical care of physicians regarding the approach to female sexuality. The numerous barriers to clinical communication of sexuality identified and analyzed in the research were classified into categories: barriers related to patients;
structural barriers of Primary Health Care services; technical and formative barriers;
barriers related to the doctor-patient relationship; barriers related to the LGBTQIA+ population; barriers related to the elderly population; barriers related to the approach to violence; intercultural barriers; and barriers at the intersection of sexuality and religion. Conversely, a great interest in enhancing clinical communication in sexuality was observed among the participating professionals. Conclusion: Sexuality reveals itself as a prevalent demand in the everyday care of Primary Health Care and a central component of comprehensive health, but there is a significant gap between the proposals of the World Health Organization for its approach and the practices observed in medical clinics. The study suggests that identifying barriers to communication of sexuality in the context of Primary Health Care is an essential process for theoretical, practical, and pedagogical advancement in the field, allowing for the development and application of necessary resources to overcome them in medical education. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |