Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, João Carlos Félix | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Luís Augusto Vieira | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-21 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-14 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Luís Augusto Vieira. Aplicação da análise de decisão multicritério e otimização na tomada de decisão: um estudo das demandas da Tecnologia da Informação no Governo Federal. 2023. xiii, 74 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em um ambiente cada vez mais dinâmico, a velocidade da tomada de decisão passou a ser um diferencial, principalmente em um cenário que possui muitos entraves, como o governo. Interesses de diferentes esferas (municipal, estadual e federal) e atores (partidos políticos, bancadas, mobilização de grupos populares), devem consolidar-se na decisão mais assertiva para a sociedade. Desse modo, métodos que garantam a diminuição da subjetividade e aumento da consolidação de diversos pontos de vista são necessários. Assim, o objetivo deste estudo é desenvolver um método de priorização das demandas de tecnologia da informação para o Ministério Público Federal a fim de auxiliar na tomada de decisão e, para tal, utilizou-se dos métodos já conhecidos: AHP, PROMETHEE II e otimização. Esta pesquisa faz uso de análise multicritério e otimização. Como resultado do estudo, estabeleceram-se os critérios Suporte, Estratégicos e Partes Interessadas, com os respectivos pesos aproximados de 65%, 28% e 7%. Definiu-se 8 alternativas, onde a de maior destaque foi “Conhecimento técnico da equipe de TIC” com peso aproximado de
24,5%. Ademais, determinaram-se as restrições de recursos humanos capacitados na área tecnológica da informação, orçamentária e do risco a não realização da demanda para a instituição. A combinação dos critérios, alternativas e restrições aplicada na pesquisa resultou em um portfólio composto por 7 ou 8 demandas de TI a depender da variação da restrição orçamentária definida na utilização do método de otimização pelos parâmetros de limite inferir e superior do procedimento de fronteira eficiente que receberam, nesta ordem, os valores de R$650.000,00 e R$900.000,00, com incremento de R$50.000,00. Dentre as 12 selecionadas para o estudo, as demandas “Segurança”, “LGPD”, “Zoom”, “eSocial”,
“Serviços de TI” e “Sistema de Busca” foram sempre priorizadas apesar dos valores assumidos pela restrição orçamentária, comprovando alinhamento aos objetivos estratégicos da organização e, portanto, oportunizando uma melhor eficiência e eficácia nas entregas de tecnologia da informação para a instituição acarretando uma melhora na prestação de seus serviços para com a sociedade brasileira. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Aplicação da análise de decisão multicritério e otimização na tomada de decisão : um estudo das demandas da Tecnologia da Informação no Governo Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Otimização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo decisório | pt_BR |
dc.subject.keyword | Priorização de demandas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In an increasingly dynamic environment, the speed of decision-making has become a differentiator, especially in a scenario that has many obstacles, such as the government.
Interests from different spheres (municipal, state and federal) and actors (political parties, benches, mobilization of popular groups) must be consolidated in the most assertive decision for society. Therefore, methods that guarantee a reduction in subjectivity and an increase in the consolidation of different points of view are necessary. Thus, the objective of this study is to develop a method for prioritizing information technology demands for the Federal Public Ministry in order to assist in decision making and, to this end, we used the already known methods: AHP, PROMETHEE II and optimization. This research makes use of multi-criteria analysis and optimization. As a result of the study, the criteria Support, Strategic and Interested Parties were established, with the respective approximate weights of 65%, 28% and 7%. Eight alternatives were defined, where the most prominent was “Technical knowledge of the ICT team” with an approximate weight of
24.5%. In addition, restrictions on trained human resources in the information technology area, budgetary constraints and the risk of non-fulfillment of demand for the institution were determined. The combination of criteria, alternatives and constraints applied in the research resulted in a portfolio composed of 7 or 8 IT demands depending on the variation of the budget constraint defined in the use of the optimization method by the lower and upper limit parameters of the efficient frontier procedure that received, in that order, the amounts of R$650,000.00 and R$900,000.00, with an increase of R$50,000.00. Among the 12 selected for the study, the demands “Security”, “LGPD”, “Zoom”, “eSocial”, “IT
Services” and “Search System” were always prioritized despite the values assumed by the budget restriction, proving alignment with the organization’s strategic objectives and, therefore, providing opportunities for better efficiency and effectiveness in the delivery of information technology to the institution, resulting in an improvement in the provision of its services to the Brazilian society. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |