Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
DanielFerreiraSchulz_DISSERT.pdf25,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Von Paumgartten, Aletéia Patrícia Favacho de Araújo
dc.contributor.author: Schulz, Daniel Ferreira
dc.date.issued: 2024-02-21-
dc.date.submitted: 2023-11-10-
dc.identifier.citation: SCHULZ, Daniel Ferreira. Detecção de Falhas em um aplicativo móvel bancário. 2023. xiii, 87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023.
dc.description.abstract: O avanço da Internet revolucionou a maneira como as empresas prestam serviços aos seus clientes. No entanto, a proliferação de pontos de acesso digital também introduziu desafios, já que interrupções nos Sistemas de Informação podem causar danos significativos. Para estabelecer um ambiente operacional e estável, a monitorização contínua dos serviços, conforme preconizado pelo ITIL, tornou-se uma estratégia fundamental. Com base nessas considerações, este estudo propõe uma abordagem inovadora para detectar falhas usando técnicas de mineração de dados, empregando o modelo de referência CRISP-DM. A abordagem envolve a avaliação em tempo real de dados obtidos de uma ferramenta de Web Analytics para identificar rapidamente falhas críticas em uma aplicação web. Para aprimorar a precisão e a eficácia do processo, várias técnicas de pré-processamento e hiperparâmetros foram otimizados utilizando a biblioteca Hyperopt. Além disso, foram desenvolvidos sete modelos de classificação binária para categorizar e identificar falhas. Entre esses modelos, o modelo LSTM demonstrou o melhor desempenho, alcançando uma pontuação ROC-AUC de 0,961 e um F1-Score de 0,827. Esses resultados validam a capacidade do modelo de discernir eficazmente entre casos de falha e sucesso.
dc.language.isopor
dc.title: Detecção de Falhas em um aplicativo móvel bancário
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Detecção de falhas
dc.subject.keyword: Aplicativos móveis
dc.subject.keyword: Setor bancário
dc.subject.keyword: Análise de dados
dc.subject.keyword: Modelo CRISP-DMpt_BR
dc.subject.keyword: Mineração de dados (Computação)
dc.subject.keyword: Aprendizagem de máquina
dc.description.abstract1: The advancement of the internet has revolutionized how companies provide services to their customers. However, the proliferation of digital access points has also introduced challenges, as interruptions in Information Systems can cause significant damage. To establish a stable operational environment, continuous monitoring of services, as advocated by TTIL, has become a fundamental strategy. Based on these considerations, this study proposes an innovative approach to detect failures using data mining techniques, employing the CRISP-DM reference model. The approach involves real-time evaluation of data obtained from a Web Analytics tool to swiftly identify critical failures in a web application. To enhance the accuracy and effectiveness of the process, various preprocessing techniques and hyperparameters were optimized using the hyperopt library. Furthermore, seven binary classification models were developed to categorize and identify failures. Among these models, the LSTM model demonstrated the best performance, achieving an ROC-AUC score of 0.961 and an Fl-Score of 0.827. These results validate the models ability to effectively distinguish between failure and success cases.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional