Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AdrianoDrummond.pdf541,56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Ruth Losada de-
dc.contributor.author: Drummond, Adriano-
dc.date.issued: 2024-02-19-
dc.date.submitted: 2019-10-07-
dc.identifier.citation: DRUMMOND, Adriano. Associação entre quedas e tipos de atividades básicas e instrumentais de vida diária de idosos da Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. 2019. 64 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2019.
dc.description.abstract: Objetivo: analisar a associação entre quedas e as atividades básicas e instrumentais de vida diária de idosos integrantes da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS). Métodos: a pesquisa baseou-se nos dados da PNS, inquérito de base populacional conduzido pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE em 2013, em parceria com o Ministério da Saúde. Os entrevistados selecionados com idade superior ou igual a 60 anos, de ambos os sexos, totalizaram 23.815 indivíduos. Como variável dependente considerou-se o número de quedas nos 12 meses antecedentes à coleta de dados e, como variáveis independentes, as informações sociodemográficas, condições de moradia e condições de saúde. A incapacidade funcional foi determinada por meio de perguntas que avaliaram as Atividades Básicas de Vida Dirária (ABVD) e Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD). Estimou-se a prevalência de quedas e seus intervalos de 95% de confiança (IC95%) conforme as variáveis independentes. As diferenças de proporção foram estimadas pelo teste qui-quadrado, considerando p<0,05. A associação entre a variável dependente e as independentes foi feita por meio de análises brutas e multivariáveis com a regressão de Poisson, a qual respeitou etapas. A magnitude da associação foi estimada por meio da Razão de Prevalência (RP) e seus respectivos IC95%. Foi utilizado o método stepwise-forward para a inclusão das variáveis no modelo múltiplo. O critério de inclusão foi p < 0,200 na análise ajustada. O critério de manutenção das variáveis no modelo final foi p < 0,05. A PNS foi aprovada pela Comissão Nacional de Ética em Pesquisa para Seres Humanos, do Ministério da Saúde, sob o Parecer no 328.159, de 26 de junho de 2013. Resultados: Nas ABVD a associação de quedas foi maior com atividades como usar o banheiro (22%) e fazer transferências (23%), enquanto nas AIVD foi de fazer compras (19,1%) e cuidar das finanças (18%). A presença de quedas vai aumentando em pessoas idosas que possuem até 4 atividades comprometidas para ABVD, e três ou mais atividades comprometidas para AIVD. Conclusão: As quedas relatadas pelos idosos da PNS tiveram associação com todas as atividades de vida diária, independentemente do sexo e da faixa etária. Houve maior prevalência de dependência para as ABVD.
dc.language.isopor
dc.title: Associação entre quedas e tipos de atividades básicas e instrumentais de vida diária de idosos da Pesquisa Nacional de Saúde, 2013
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Prevalência
dc.subject.keyword: Acidentes por quedas
dc.subject.keyword: Estudos transversais
dc.description.abstract1: Porpose: to analyze the association between falls and basic and instrumental activities of daily life in elderly members of the National Health Survey (NHS). Methods: the research was based on data from the NHS, a population-based survey conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE in 2013, in partnership with the Ministry of Health. Selected volunteers aged 60 and over, of both sexes, totaled 23,815 individuals. As a dependent variable the number of falls in the 12 months prior to data collection was considered; and as independent variables sociodemographic information, housing conditions, and health conditions. Functional incapacity was determined by means of scales that assessed Basic Life Activities (ABVD) and Instrumental Activities of Daily Living (AIVD). The prevalence of falls and their 95% confidence intervals (95% CI) were estimated according to the independent variables. The differences in proportion were estimated using the chi-square test, considering p <0.05. The association between dependent variable and independent variables was made through crude and multivariate analyzes with the Poisson regression, which respected stages. Magnitude of the association was estimated using the Prevalence Ratio (PR) and their respective 95% CI. Stepwise-forward method was used to include the variables in the multiple model. The inclusion criteria was p <0.200 in the adjusted analysis. The criteria for maintaining the variables in the final model was p <0.05. The PNS was approved by the National Commission of Ethics in Research for Human Subjects, of the Ministry of Health, under Opinion 328.159, of June 26, 2013. Results: the prevalence of falls was higher in women, and with greater functional disability for IADL. In ABVD, the prevalence of falls was greater for activities such as using the bathroom (22%) and making transfers (23%), while in the AIVD it was to make purchases (19.1%) and to take care of finances (18%). The presence of falls is increasing in older people who have up to 4 activities committed to ABVD, and three or more activities committed to IADL. Conclusion: falls reported by the NHS elderly were associated with all activities of daily living, regardless of gender and age. There was a higher prevalence of disability for ABVD.
dc.contributor.emailpos.adriano.unb@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde