Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ClodovilFernandesSiqueira_DISSERT.pdf2,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Guilherme de
dc.contributor.author: Siqueira, Clodovil Fernandes
dc.date.issued: 2024-02-16-
dc.date.submitted: 2023-01-12-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Clodovil Fernandes. Políticas Públicas de internet em banda larga: a inserção do Satélite Geoestacionário de Defesa e Comunicações Estratégicas (SGDC) na região norte do Brasil. 2023. 99 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: A importância de usufruir de uma conexão de internet em banda larga de qualidade com previsibilidade de uso a qualquer momento e em qualquer lugar se tornou um direito fundamental de todo ser humano. No entanto, esse direito fundamental não é tão fácil de ser ofertado por todos os países e para todos os seus cidadãos. No caso brasileiro, há importantes inovações contidas nas políticas públicas e com iniciativas no sentido de fornecer internet em banda larga para todo o continente nacional e, ainda, para as regiões remotas e demais populações excluídas da inclusão digital. A pesquisa constatou que o governo tem investido no aumento da instalação do backbone nacional para a internet em banda larga terrestre e também lançou o Satélite Geoestacionário de Defesa e Comunicações Estratégicas (SGDC) para prover internet em banda larga satelital móvel. Amparado na oferta de internet fornecida pelo SGDC estão os programas de Banda Larga, atualmente representado pelo WI-FI BRASIL em nível nacional e, pelo Governo Eletrônico – Serviço de Atendimento ao Cidadão (GESAC), mais voltado para atender as regiões remotas e demais populações excluídas do processo digital. O estudo de caso efetuou uma revisão do arcabouço conceitual que trata da inovação no nível nacional e setorial, se valeu também de dados bibliométricos para pesquisar as tendências do assunto pesquisado e como os países estão tratando suas prioridades acadêmicas. A pesquisa teve como objetivo o de descrever as políticas públicas e verificar o seu planejamento e execução, bem como a eficiência e efetividade dos resultados alcançados e, ainda, se nessas políticas há uma sinergia entre os sistemas nacional e setoriais de inovações, os aspectos econômicos e o futuro da internet em banda larga.
dc.language.isopor
dc.title: Políticas Públicas de internet em banda larga : a inserção do Satélite Geoestacionário de Defesa e Comunicações Estratégicas (SGDC) na região norte do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Políticas públicas - Brasil
dc.subject.keyword: Inovações tecnológicas - Brasil
dc.subject.keyword: Acesso à internet
dc.subject.keyword: Satélites artificiais
dc.subject.keyword: Brasil, Norte
dc.description.abstract1: The importance of enjoying a quality broadband internet connection with predictable use at any time and in any place has become a fundamental right of every human being. However, this fundamental right is not so easy to be offered by all countries and all their citizens. In the Brazilian case, there are important innovations contained in public policies and with initiatives to provide broadband internet for the entire national continent and, also, for remote regions and other populations excluded from digital inclusion. The survey found that the government has invested in increasing the installation of the national backbone for terrestrial broadband internet and also launched the Geostationary Defense and Strategic Communications Satellite (SGDC) to provide mobile satellite broadband internet. Supported by the internet offer provided by the SGDC are the Broadband programs, currently represented by WI-FI BRASIL at the national level, and by the Electronic Government – Citizen Assistance Service (GESAC), more focused on serving remote regions and other populations excluded from the digital process. The case study carried out a review of the conceptual framework that deals with innovation at the national and sectoral level, it also used bibliometric data to research trends in the researched subject and how countries are treating their academic priorities. The objective of the research was to describe public policies and verify their planning and execution, as well as the efficiency and effectiveness of the results achieved and, furthermore, whether these policies have synergy between the national and sectoral innovation systems, the economic aspects and the future of broadband internet.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional