Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Roig, Henrique Llacer | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Elton Souza | - |
dc.date.issued | 2024-02-15 | - |
dc.date.submitted | 2021-08-20 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elton Souza. Qualidade dos sedimentos e análise multi-temporal do assoreamento do lago Paranoá - DF. 2021. 159 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A bacia do Lago Paranoá (LP) é uma das áreas do Distrito Federal que apresenta altas taxas de ocupação urbana e se desenvolveu junto com a capital do Brasil. Durante seu processo de ocupação a mesma sofreu com o processo de urbanização, propiciando o lançamento de efluentes domésticos, a presença dos canteiros de obras, o surgimento de ocupações irregulares entre outros. Esses processos fizeram com que o Lago Paranoá, construído para amenizar a situação climática de Brasília, geração de energia elétrica e nos dias atuais também utilizado para o abastecimento público, fosse fortemente impactado em diferentes estágios durante os seus mais de 60 anos de existência. Isso levou o lago a sofrer com processos de eutrofização e assoreamento. Apesar do senso comum de que o lago vem sofrendo fortemente com o assoreamento, não existem estudos científicos que demostrem as reais taxas de assoreamento e como os sedimentos transportados e depositados no lago impactam a qualidade do ambiente. Nesse contexto, a presente pesquisa buscou, por meio de estudos geoquímicos, analise das transformações ocorridas na bacia do LP e levantamentos batimétricos sanar essa lacuna do conhecimento.
Para o desenvolvimento do estudo foram utilizadas imagens aéreas históricas, do ano de 1958 até 2016, dados topobatimetricos, perfis estratigráficos, amostras de material de sarjeta, solos e matéria em suspensão, com vista a avaliar tanto os processos de ordem física, quanto química. Os resultados indicaram que: (1) A taxa de assoreamento por década do LP, 1,59%, está dentro da média de outros reservatórios do Brasil que é de 4,42%;
(2) O assoreamento está concentrado nos braços do LP, com taxas de assoreamento por década entre 2,45% a
7,68%; (3) Os perfis estratigráficos demonstram a deposição diferenciada do sedimento indicando a presença de diversas fases do lago, associadas ao uso e cobertura da terra; (4) A maior parte da estrutura fluvial do Rio
Paranoá não foi afetada; (5) Parte dos braços do LP e o meio dele possuem apenas sedimentos finos, com camadas em torno de 50cm; (6) Existem fontes antrópicas ligadas ao lançamento de esgoto doméstico e construção civil que afetam a qualidade dos sedimentos; (7) As principais atividades antrópicas responsáveis pela alteração da qualidade do sedimento e das águas superficiais são as construções civis e o lançamento de esgoto e efluentes de tratamento de esgoto. Esses efluentes geram/levam por exemplo a enriquecimento em P e Zn dos sedimentos do Lago Paranoá. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Qualidade dos sedimentos e análise multi-temporal do assoreamento do lago Paranoá - DF | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geoquímica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Batimetria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extração química | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodisponibilidade | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Garnier, Jérèmie | - |
dc.description.abstract1 | The Lake Paranoá (LP) basin is one of the areas of the Federal District that has high urban occupancy rates and is integrated with the capital of Brazil. During its occupation process, it suffered from the urbanization process, allowing the release of domestic effluents, the presence of construction sites, the appearance of irregular occupations, among others. These processes caused the Lake Paranoá, built to alleviate the climate situation in
Brasília, generating electricity and currently also used for public supply, to be heavily impacted at different stages during its more than 60 years of existence. This caused the lake to suffer from processes of eutrophication and siltation. Despite the common sense that the lake has been suffering heavily from silting, there are no scientific studies that demonstrate how real silting rates and how sediments transported and deposited in the lake impact the quality of the environment. In this context, this research sought, through geochemical studies, to analyze the transformations in the LP basin and bathymetric surveys to remedy this knowledge gap. For the development of the study, historical aerial images from the year 1958 to 2016, topobatimetric data, stratigraphic profiles, the gutter material, soils, and suspended matter were used to evaluate both the physical and chemical processes. The results indicated that: (1) The siltation rate per decade of the
LP, 1.59%, is within the average of other reservoirs in Brazil, which is 4.42%; (2) Silting is concentrated in the
LP arms, with sedimentation rates per decade between 2.45% and 7.68%; (3) The stratigraphic profiles demonstrate the differentiated sediment deposition indicating the presence of different phases of the lake, associated with land use and land cover; (4) Most of the river structure of the Paranoá River was not affected;
(5) Part of the LP arms and the middle of it have only fine sediments, with layers around 50cm; (6) There are anthropogenic sources linked to the discharge of domestic sewage and civil construction that affect the quality of the sediments; (7) The main anthropogenic activities responsible for altering the quality of sediment and surface water are civil construction and the discharge of sewage and sewage treatment effluents. These effluents generate / lead, for example, to enrichment in P and Zn of the sediments of Lake Paranoá. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |