Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Isabela Machado da | - |
dc.contributor.author | Souza, Hortênsia Pereira de | - |
dc.date.issued | 2024-01-09 | - |
dc.date.submitted | 2019-08 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Hortênsia Pereira de. A conjugalidade diante do adoecimento por câncer de mama : união ou separação? 2019. v, 112 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nesta dissertação, busca-se compreender as relações entre a conjugalidade e o adoecimento por câncer de mama. A dissertação é composta por três artigos. No primeiro, apresentou-se uma revisão integrativa da literatura acerca das relações entre o câncer de mama feminino e diferentes dimensões da conjugalidade. As buscas foram realizadas nas plataformas Psycnet, Scielo e Lilacs, selecionando-se 29 artigos. A coesão conjugal mostrou-se relacionada a sintomas ansiosos e depressivos, graus de esperança, espiritualidade e estratégias de coping. Evidenciou-se a dificuldade de flexibilizar os papéis no contexto doméstico. A comunicação negativa mostrou-se associada à satisfação conjugal, enquanto a sexualidade foi influenciada pelo medo de abandono dos maridos. No segundo, buscou-se compreender o processo de divórcio para a mulher segundo uma perspectiva sistêmico-feminista. Apesar dos estigmas ainda existentes, o divórcio pode contribuir para o desenvolvimento pessoal, mesmo que haja perdas. No terceiro artigo, apresentou-se um estudo de caso coletivo em que se buscou compreender a conjugalidade de duas mulheres com câncer de mama: uma que se manteve casada e outra que se separou durante o processo de adoecimento. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada e elaboração de genograma. O adoecimento por câncer pode contribuir para a reavaliação sobre a vida e o relacionamento, promovendo a alteração da dinâmica relacional; enquanto o luto antecipatório pode contribuir para a reafirmação da afetividade. O diagnóstico e tratamento de câncer promove reconfigurações em diferentes dimensões da conjugalidade, sendo necessário compreender a influência da história do casal, dos valores sociais e familiares, bem como da presença de estressores adicionais, na forma como essa experiência será vivenciada por cada casal. Os estudos apresentados contribuem para a compreensão sobre como a conjugalidade e o câncer de mama se relacionam. O divórcio é uma das possibilidades diante da reconfiguração conjugal, e o olhar sistêmico-feminista sobre esse fenômeno contribui para uma visão menos estigmatizante. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A conjugalidade diante do adoecimento por câncer de mama : união ou separação? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações conjugais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Casamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer de mama | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this dissertation, we aimed to understand how marital relations and breast cancer relate. The dissertation is composed by three articles. In the first, we present an integrative review of the literature on the relations between female breast cancer and different dimensions of marital relations. The searches were carried out on Psycnet, Scielo and Lilacs databases, and 29 articles were selected. Marital cohesion proved to be related to anxious and depressive symptoms, degrees of hope, spirituality and coping strategies. It was difficult to couples to flexibility roles in the domestic context. Negative communication proved to be associated with marital satisfaction, while sexuality was influenced by fear of being abandoned by the husband. In the second article, we sought to understand how women experience divorce according to a feminist-systemic perspective. Despite the stigma that still exists around divorce, it may contribute to personal development, even if there are losses. In the third article, we performed a collective case study in which we sought to understand the marital relations of two women with breast cancer: one which remained married and another that broke up during the process of illness. Data were collected through semi-structured interview and genogram. Cancer can contribute to women re-evaluate their lives and relationships, promoting change in marital dynamics; while anticipatory mourning can contribute to attempts to reinforce affectivity. Cancer diagnosis and treatment leads to reconfigurations in different dimensions of marital relations. It is necessary to understand how couple’s history, social and family values, as well as the presence of additional stressors, influence this experience for each couple. The presented studies contribute to understand how marital relations and breast cancer are related. Before reconfiguration of the marital dynamics, divorce is one of the possibilities. The feminist-systemic approach enables a less stigmatizing view of the phenomenon. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |