Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_HigorAlencardosSantos.pdf3,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Scherer, Magda Duarte dos Anjos-
dc.contributor.author: Santos, Higor Alencar dos-
dc.date.issued: 2024-02-06-
dc.date.submitted: 2019-08-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Higor Alencar dos. O processo de trabalho de uma equipe de transplante cardíaco. 2019. 141 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2019.
dc.description.abstract: O transplante cardíaco constitui-se em uma alternativa para o tratamento de doenças cardiovasculares irreversíveis, melhorando a expectativa e a qualidade de vida do indivíduo. O trabalho em saúde possui uma perspectiva coletiva, em que o produto da assistência de saúde é o ato de cuidar, sendo produzido através da interação entre o profissional de saúde (trabalhador) e o paciente (indivíduo). Como se trata de um trabalho vivo, realizado no ato, ele sofre diversas interferências e acaba ocasionando a necessidade de escolhas por parte dos trabalhadores diante de suas dramáticas. Compreender a dinâmica do serviço de uma equipe de transplante cardíaco auxilia no processo vivenciado por esses trabalhadores, que resulta em um trabalho real. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória descritiva com recrutamento por amostra de conveniência. O estudo ocorreu no Brasil em hospital especializado de alta complexidade em serviços cardiológicos. A pesquisa foi realizada no setor de transplante de órgãos. Os participantes foram 20 profissionais de saúde, pertencentes à equipe de transplante cardíaco (médicos, enfermeiros, nutricionistas, fisioterapeutas, odontólogos, assistentes sociais e psicólogos) que atua nas fases de pré-transplante, intra-operatório e pós-transplante cardíaco. Os dados foram coletados por meio da análise documental, observação e entrevista semiestruturada. Foi utilizada a análise de conteúdo aliada à triangulação de informações para categorização dos dados. Para isso, o software ATLAS.TI foi utilizado na análise. Os resultados foram agrupados em cinco categorias temáticas: a caracterização do serviço de transplante cardíaco, em que é evidenciado o percurso que o paciente faz na instituição pesquisada; a divisão de tarefas e de equipes: trabalho prescrito versus o trabalho real, em que o trabalho prescrito se distancia das práticas reais dos profissionais em atividades oficiosas; os sentidos do trabalho, em que o trabalho tem valor social importante para o ser humano, exercendo influência na motivação, satisfação e produtividade dos trabalhadores; as competências adquiridas ou a formação profissional de trabalhadores no transplante cardíaco, em que a possibilidade de aprimorar os conhecimentos com a inclusão e a permanência dos indivíduos é uma das finalidades da formação profissional, na qual os ingredientes da competência auxiliam no esclarecimento da utilização da experiência nas dramáticas de si; e por fim, o sobretrabalho, a sobrecarga de um trabalho invisível, que surge do processo da globalização e flexibilização das atividades realizadas. O teletrabalho pode ser entendido como o momento em que o profissional de saúde faz uso das tecnologias de informação e comunicação fora do ambiente convencional de trabalho. Construir, fortalecer e valorizar os trabalhadores e trabalhadoras de saúde é de suma importância. Qualificar esses profissionais que atuam em transplante cardíaco pode melhorar o Sistema Nacional de Transplante. Os trabalhadores acabam por renormalizar as atividades de trabalho no transplante cardíaco mediante preenchimento de lacunas nas normas e atuando diante de normas oficiosas de trabalho, utilizando a experiência adquirida no serviço como forma de formação profissional.
dc.title: O processo de trabalho de uma equipe de transplante cardíaco
dc.title.alternative: The working process of a heart transplant team
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transplante cardíaco
dc.subject.keyword: Trabalho em saúde
dc.subject.keyword: Processo de trabalho
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.description.abstract1: The cardiac transplantation arises as an alternative for the treatment of irreversible cardiovascular diseases, improving the individual’s expectation and quality of life. Work on health has a collective overview in which the act of caring is the product of healthcare arising from the interaction between the professional (worker) and the patient (individual). As it represents a dynamic work, carried out in the act, it undergoes several meddling leading workers to the need of decision when facing their dramatic ones. Comprehending how a cardiac transplantation team works helps the process experienced by professionals, that results in real work. It is a qualitative, descriptive scanning research along with convenience sample recruitment. The study took place at a hospital specialized in high complexity cardiac services in Brazil. The research was performed in the organ transplantation sector. There were 20 health professionals, from the cardiac transplantation team (doctors, nurses, nutritionists, physiotherapist, dentist, social worker and psychologist) which work in the pre-transplant, in the intraoperative and in the post-cardiac transplantation phases. The data were collected via documentary analysis, observation and semi-structured interview. Content analysis combined with information triangulation was used for data categorization. To do so, software ATLAS.TI has been used in the analysis. The results were grouped into 5 theme categories: the characterization of heart transplant service, in which the patient’s pathway in the surveyed institution is emphasized; the division of tasks and teams: prescribed work versus real work, being the former different from the actual standards of workers’ activities; meanings of work, in which it has important social value for the human being, influencing motivation, satisfaction and productivity of workers; the acquired skills or the professional training of workers in the cardiac transplantation, in which the possibility of improving the knowledge with the inclusion and the individual stay is one of the goals of professional development, since the components of competence help clarifying the use of experience in one’s dramatics; finally, the overwork, the burden of an invisible work, that arises from the process of globalization and flexibility of activities performed. Telework can be understood as the moment when the health professional makes use of information technologies and communication out of the conventional work environment. It is of utmost importance building, strengthening and valuing workers and health professionals. Qualifying the cardiac transplantation professionals can improve the National Transplant System. The employees end up renormalizing work-related activities of the cardiac transplantation by filling gaps in policies and acting before officious work guidelines, using the experience acquired on duty as a form of vocational training.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Saúde Coletiva (FS DSC)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva